Snack bar sukun (Artocarpus communis) dengan penambahan kacang merah

ROHIM, IKHSAN NUR (2016) Snack bar sukun (Artocarpus communis) dengan penambahan kacang merah. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (299Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (147Kb)

      Abstract

      ABSTRAK Snack bar merupakan makanan ringan berbentuk batang yang bisa dikonsumsi sebagai makanan selingan. Pemberian makanan selingan umumnya dalam porsi kecil dengan kandungan zat berkisar 10% dari kebutuhan energi sehari (2100 kkal). Salah satu contoh produk pangan snack bar adalah snack bar sukun dengan penambahan kacang merah. Tujuan praktek produksi ini adalah untuk mendapatkan produk snack bar yang kaya serat dan dapat menjadi pangan fungsional. Snack bar ini memanfaatkan komponen serat pangan yang terkandung dalam buah sukun dan kacang merah yang selama ini pemanfaatannya masih terbatas untuk pangan. Praktek produksi ini dilakukan dengan proses pembuatan dengan formulasi (F1 : flakes sukun 300 gram, F2 : flakes sukun 400, F3 : tepung sukun 75 gram, F4 : tepung sukun 100 gram), analisis sensoris, analisis total kalori, analisis serat pangan dan analisis kelayakan usaha. Proses pembuatan dimulai dengan pengupasan buah sukun, pengukusan, penghalusan, pencampuran pasta buah sukun dengan tepung maizena dan telur sampai homogen. Adonan selanjutnya dipanggang menggunakan oven pada suhu 1800C selama 1,5 jam. Adonan yang kering atau disebut lembaran flakes selanjutnya dihancurkan menggunkan blender menjadi butiran kasar flakes (granola). Granola kemudian dicampur dengan tepung kacang merah, buah kismis dan direkatkan menggunakan binder berupa sirup glukosa. Adoanan selanjutnya dicetak membentuk batang dengan berat 35 gram/bar. Analisis sensoris dilakukan untuk memperoleh snack bar sukun dengan penambahan kacang merah yang disukai dan diterima oleh panelis. Metode yang digunakan adalah Analysis of varians (ANOVA) dan metode Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf signifikan α 0,05. Pada parameter aroma, kenampakan, flavour, rasa dan tekstur sampel yang disukai adalah F1 sedangkan sampel yang tidak disukai adalah F4. Analsis total kalori dilakukan dengan menggunakan alat bom calorimetri, jumlah kalori yang terdapat pada sampel F1 yaitu sebesar 4013,7175 kal/g atau 4,0137175 kkal/g dan mengandung serat pangan sebesar 10,050%. Pada Analisis kelayakan usaha, snack bar sukun dengan penambahan kacang merah diproduksi sebanyak 7850/bulan. harga pokok penjualan dari produk yaitu sebesar Rp 8.150 dan dijual dengan harga Rp 9.000. berdasarkan kapasitas produksi dan harga jual maka diperoleh total penjualan sebesar Rp 70.650.000. dari total penjualan per bulan maka diperoleh keuntungan bersih sebesar Rp 17.827.039. waktu yang dibutuhkan untuk balik modal (Pay Out Time) yaitu 0,998517758 tahun atau kurang dari 1 tahun. Berdasarkan perhitungan Benefit Cost Ratio, praktek produksi snack bar sukun dengan penambahan kacang merah dinyatakan layak usaha, karena nilai yang dihasilkan lebih dari 1 yaitu 1.313.

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
      Depositing User: rifqi imaduddin
      Date Deposited: 30 Oct 2017 12:37
      Last Modified: 30 Oct 2017 12:37
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35808

      Actions (login required)

      View Item