PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN TINGKAT KONSENTRASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP SIFAT KIMIA, MIKROBIOLOGI, DAN SENSORIS BAKSO JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA) SELAMA PENYIMPANAN

K, Candra (2017) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN TINGKAT KONSENTRASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP SIFAT KIMIA, MIKROBIOLOGI, DAN SENSORIS BAKSO JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA) SELAMA PENYIMPANAN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (435Kb)

    Abstract

    Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh lama perendaman dan tingkat konsentrasi asap cair tempurung kelapa terhadap sifat kimia (kadar air, total fenol, kadar senyawa karbonil, total-N, TVB-N, dan pH), sifat mikrobiologis (Total Plate Count), dan Sensoris bakso jamur merang selama penyimpanan. Penelitian ini mengggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan kombinasi dua faktor. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai kadar air dan TVB-N cenderung menurun dengan semakin tingginya tingkat konsentrasi dan lama perendaman serta akan meningkat nilainya setelah penyimpanan. Sedangkan, nilai total fenol, karbonil, dan Total-N sebaliknya. Nilai pH dan Total Plate Count bakso jamur merang (Volvariella volvacea) cenderung mengalami penurunan dengan semakin tinggi konsentrasi dan lama perendaman. Terdapat pengaruh lama perendaman dan tingkat konsentrasi asap cair tempurung kelapa terhadap penilaian organoleptik bakso jamur merang (Volvariella volvacea). Perlakuan terbaik secara keseluruhan adalah dengan perendaman pada tingkat konsentrasi asap cair 3% dengan lama perendaman 45 menit.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > Q Science (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Reni reni
    Date Deposited: 27 Oct 2017 21:34
    Last Modified: 27 Oct 2017 21:34
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35755

    Actions (login required)

    View Item