Konsep Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) Pada Proses Pembuatan Keripik Daun Singkong Rasa Paru Di UKM "Icha Snack" Sidomulyo, Penggung, Boyolali

Sari, Lintang (2017) Konsep Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) Pada Proses Pembuatan Keripik Daun Singkong Rasa Paru Di UKM "Icha Snack" Sidomulyo, Penggung, Boyolali. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (403Kb)

    Abstract

    Keripik merupakan sejenis makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian, buah-buahan, atau sayuran. Pengolahan keripik melalui proses penggorengan dengan minyak nabati. Penelitian di UKM “Icha Snack” ini bertujuan untuk mengevaluasi CPPB dalam proses pembuatan keripik daun singkong rasa paru dan menentukan konsep CPPB yang dapat dierapkan pada pembuatan keripik daun singkong rasa paru pada UKM “Icha Snack”. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Evaluasi pengendalian mutu dilakukan dengan pengecekan dan pengawasan terhadap bahan baku, proses produksi dan produk akhir. Perancangan konsep CPPB pada proses pembuatan keripik daun singkong rasa paru dilakukan dengan menggunakan dasar peraturan BPOM RI Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB). Dari hasil evaluasi CPPB yang belum memenuhi persyaratan antara lain pada konsep evaluasi bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, fasilitas dan kegiatan higiene, pelabelan pangan, pengawasan oleh penanggung jawab dan pelatihan karyawan. Hasil pengujian kandungan kimia menunjukkan bahwa keripik daun singkong rasa paru dari UKM “Icha Snack” memiliki kadar air 0,37%, kadar abu 1,73%, kadar protein 20,38%, kadar asam lemak bebas 0,87%, kadar serat kasar 0,13%, bagian yang tidak utuh 2,8%. Konsep CPPB ini diperlukan untuk menjamin mutu dan keamanan produk keripik daun singkong rasa paru di UKM “Icha Snack” agar dapat diterima oleh konsumen dan memenuhi syarat SNI 01-2602-1992. Kata kunci: keripik daun singkong, pengendalian mutu, CPPB 1. Mahasiswa Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta 2. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Zahrotun Hanifah
    Date Deposited: 27 Oct 2017 21:06
    Last Modified: 27 Oct 2017 21:06
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35736

    Actions (login required)

    View Item