Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) Pada Pembuatan Marning Jagung di UKM "Mantab" Boyolali

Astuti, Oktaria Margi (2017) Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) Pada Pembuatan Marning Jagung di UKM "Mantab" Boyolali. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (665Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (18Kb)

      Abstract

      Marning jagung merupakan makanan ringan yang terbuat dari biji jagung dengan beberapa tahapan meliputi perebusan, pengeringan, dan penggorengan dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan makanan lainnya. Marning jagung menjadi salah satu makanan khas Boyolali yang diproduksi oleh UKM “Mantab”. Marning jagung yang diproduksi yaitu Marning Klethik dan Marning Pecah. Masalah yang terjadi pada pengembangan UKM “Mantab” adalah cara produksi yang masih terdapat beberapa hal yang belum sesuai dengan konsep CPPB. Tujuan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui tahapan proses pembuatan, evaluasi mutu dan konsep CPPB di UKM “Mantab”. Metode dalam penelitian tugas akhir ini meliputi wawancara, observasi, studi pustaka, analisis, dan dokumentasi. Hasil analisis kandungan gizi Marning Klethik meliputi kadar air 4,19%., kadar abu 1,61%., kadar lemak 34,94%., kadar FFA 0,43%., ALT 7,1 x 102 koloni/g, dan keutuhan 96,25%. Sedangkan kandungan gizi Marning Pecah meliputi kadar air 3,94%., kadar abu 2,36%., kadar lemak 13,67%., kadar FFA 0,44%., ALT 8,7 x 103 koloni/g, dan keutuhan 95%. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa dari segi warna, aroma, rasa, dan overall Marning Klethik lebih disukai daripada Marning Pecah. Akan tetapi dari segi tekstur kedua marning tersebut sama-sama disukai oleh panelis. Dari hasil evaluasi mutu di UKM “Mantab” masih terdapat beberapa hal yang belum sesuai dengan konsep CPPB. Oleh karena itu, perlu adanya perbaikan meliputi bangunan dan fasilitas, fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi, kesehatan dan higiene karyawan, pemeliharaan dan program higiene sanitasi karyawan, penyimpanan peralatan, pelabelan pangan, dan pencatatan dan dokumentasi. Kata kunci: Marning Jagung, Evaluasi Mutu, dan Konsep CPPB

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
      Depositing User: rifqi imaduddin
      Date Deposited: 27 Oct 2017 13:53
      Last Modified: 27 Oct 2017 13:53
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35640

      Actions (login required)

      View Item