Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik pada Proses Pembuatan Sari Kedelai di UKM "Chielo Milk" Matesih, Karanganyar

MUSHLIHIN, RINO (2017) Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik pada Proses Pembuatan Sari Kedelai di UKM "Chielo Milk" Matesih, Karanganyar. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (452Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (12Kb)

      Abstract

      Sari kedelai adalah produk yang berasal dari ekstrak biji kacang kedelai dengan air atau larutan tepung kedelai dalam air, dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain yang diizinkan. Praktek quality control di UKM Chielo Milk bertujuan untuk mengevaluasi penerapan konsep CPPB dan menentukan konsep CPPB yang dapat diterapkan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, pengambilan sampel, pengujian, studi pustaka dan dokumentasi. Tahapan proses pembuatan sari kedelai meliputi persiapan bahan baku, perendaman kedelai, perebusan kedelai, pemisahan kulit ari, penggilingan kedelai, penyaringan, perebusan sari kedelai dan pengemasan. Perancangan konsep CPPB pada proses pembuatan sari kedelai menggunakan dasar BPOM RI Nomor HK 03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB). Berdasarkan hasil evaluasi, parameter yang belum memenuhi konsep CPPB antara lain pada bangunan dan fasilitas ruang produksi, peralatan produksi, fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi, kesehatan dan higiene karyawan, pemeliharaan dan program higiene dan sanitasi, penyimpanan, pengendalian mutu yang meliputi bahan baku, proses produksi, produk akhir dan kemasan, pelabelan pangan, pengawasan oleh penanggungjawab, pencatatan dan dokumentasi serta pelatihan karyawan. Parameter yang telah sesuai dengan konsep CPPB yaitu terdapat pada lokasi dan lingkungan produksi, penarikan produk serta suplai air atau sarana penyedia air. Berdasarkan hasil pengujian produk sari kedelai UKM Chielo Milk, menunjukan keadaan sari kedelai memiliki aroma, rasa dan warna yang normal. Kadar pH sebesar 6,93, kadar protein sebesar 0,9898%, kadar lemak sebesar 0,5610%, kadar padatan jumlah sebesar 3,5114% dan angka lempeng total sebesar 6,0x103 koloni/ml.

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
      Depositing User: rifqi imaduddin
      Date Deposited: 26 Oct 2017 17:14
      Last Modified: 26 Oct 2017 17:14
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35578

      Actions (login required)

      View Item