Pemanfaatan Millet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Suwar-Suwir

Wicaksono, Damar Ageng Unggul (2017) Pemanfaatan Millet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Suwar-Suwir. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (258Kb)

    Abstract

    Millet yang umumnya digunakan sebagai pakan burung memiliki potensi untuk diolah menjadi bahan pangan yang layak untuk dikonsumsi oleh manusia. Kandungan karbohidrat yang tinggi dalam millet memungkinkan millet difermentasi dengan ragi tape dan selanjutnya dapat diolah menjadi permen tape. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan permen tape millet, mengetahui karakteristik kimiawi dan organoleptik dari permen tape millet, serta untuk mengetahui hasil analisis ekonomi pembuatan permen tape millet. Proses pembuatan permen tape millet diawali dengan proses pemilihan bahan, penimbangan bahan, pencampuran bahan, pendinginan, pengemasan. Karakteristik organoleptik yang dilaporkan oleh panelis antara lain panelis memberikan penilaian agak suka terhadap warna, aroma, dan tekstur permen, serta memberikan penilaian suka terhadap rasa dan kenampakan keseluruhan. Permen tape millet diketahui memiliki kandungan karbohidrat total sebanyak 29,70%.Analisis ekonomi proses pembuatan permen tape milletper-500 gram millet diketahui nilai biaya produksi adalah Rp. 14.700,-; harga pokok penjualan Rp. 588; dan BEP unit sebesar 19,6 dan BEP harga sebesar Rp. 588;

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: rifqi imaduddin
    Date Deposited: 26 Oct 2017 15:40
    Last Modified: 16 Nov 2017 15:05
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35563

    Actions (login required)

    View Item