Produksi "Yummy" Jelly Candy Berbahan Dasar Kulit Manggis (Gracinia mangostana) dengan Pewarna Alami Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis).

PURWANINGSIH, ASRI (2017) Produksi "Yummy" Jelly Candy Berbahan Dasar Kulit Manggis (Gracinia mangostana) dengan Pewarna Alami Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (185Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (155Kb)

      Abstract

      Yummy Jelly Candy merupakan permen jelly yang berbahan dasar agar-agar, ekstrak kulit manggis, gula, asam sitrat, essense strawberry dan ekstrak kulit buah naga sebagai pewarna alaminya. Yummy Jelly Candy ini merupakan permen jelly yang berbeda dipasaran dikarenakan permen jelly ini jarang ditemukan dipasaran. Permen jelly dengan ekstrak kulit manggis ini dapat mencegah kanker karena kandungan utama xanthone yang berfungsi sebagai antiproliferasi yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Proses produksi Yummy Jelly Candy ini dimulai dari persiapan alat dan bahan, persiapan ekstrak kulit manggis dan kulit buah naga, penimbangan bahan, pencampuran semua bahan, pemotongan jelly, penjemuran , dan pengemasan. Yummy Jelly Candy sebanyak 30 buah dikemas menggunakan plastik yang kemudian dimasukkan dalam kotak kardus dengan berat setiap buahnya 60 gram. Harga jual per buah adalah Rp. 8.000,00 dengan keuntungan Rp. 2.192,00 sehingga diperoleh penerimaan sebesar Rp. 240.000,00. Pemasaran dilakukan dengan cara menawarkan produk langsung kepada konsumen baik di area kampus maupun di area tempat produksi dan promosi melalui media sosial (BBM, dan Instagram). Berdasarkan analisis kelayakan usaha, BEP Harga sebesar Rp. 5.808,00, sedangkan BEP Produksi sebesar 6 unit sehingga apabila penjualan mencapai 6 unit maka telah mencapai titik impas dimana tidak untung dan tidak rugi. Nilai R/C ratio dan B/C Ratio Yummy Jelly Candy adalah 1,38 dan 0,37 yang artinya usaha tersebut layak dijalankan dan mendapat keuntungan.

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Agribisnis
      Depositing User: rifqi imaduddin
      Date Deposited: 25 Oct 2017 11:46
      Last Modified: 25 Oct 2017 11:46
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35494

      Actions (login required)

      View Item