KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN KACANG OVEN DI INDUSTRI RUMAH TANGGA "SAMUDRA" GUMULAN, KLATEN

Azizia, Nurmala (2017) KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN KACANG OVEN DI INDUSTRI RUMAH TANGGA "SAMUDRA" GUMULAN, KLATEN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (876Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (154Kb)

      Abstract

      Kacang oven adalah produk olahan kacang tanah yang proses pembuatannya tidak digoreng dengan minyak melainkan disangrai menggunakan pasir putih. Kacang oven bersifat renyah, tidak berminyak dan tahan lama. Evaluasi pengendalian proses kacang oven dilakukan dengan pengecekan terhadap setiap proses mulai bahan baku, proses pemasakan dan proses pengemasan. Untuk mengetahui karakteristik mutu kacang oven dari Industri Rumah Tangga Samudra dilakukan beberapa pengujian (kadar air, angka lempeng total (ALT), kapang, keutuhan dan organoleptik) serta membuat konsep CPPB. Proses pembuatan kacang oven di Industri Rumah Tangga Samudra yaitu perendaman, penirisan pembilasan, pencampuran dan perendaman bumbu, penjemuran, penyangraian, penyaringan, penyortiran dan pengemasan. Karakteristik kacang oven yang diuji meliputi kadar air sebesar 3,2%, angka lempeng total (ALT) sebesar 4,1x102 koloni/g, kapang sebesar 3,4x102 koloni/g, keutuhan (polong pecah) 1,8% dan organoleptik normal. Pembuatan konsep CPPB dibutuhkan untuk menjamin mutu dan keamanan produk kacang oven di Industri Rumah Tangga Samudra, sehingga dapat diterima di kalangan masyarakat dan memenuhi syarat SNI kacang garing No. 01-4301-1996 dan BPOM RI Nomor HK 00.06.1.52.4011.

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
      Depositing User: rifqi imaduddin
      Date Deposited: 23 Oct 2017 19:49
      Last Modified: 23 Oct 2017 19:49
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35479

      Actions (login required)

      View Item