Konsep Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) Pada Pembuatan Kacang Telur di UKM Andi Jaya (Plupuh, Sragen, Jawa Tengah)

Pitriani, Nia (2017) Konsep Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) Pada Pembuatan Kacang Telur di UKM Andi Jaya (Plupuh, Sragen, Jawa Tengah). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (413Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (80Kb)

      Abstract

      Kacang telur adalah suatu produk olahan dengan bahan dasar kacang tanah yang dibalut dengan adonan dari campuran tepung terigu, telur, tepung tapioka, gula, garam, dan penyedap.Evaluasi pengendalian proses kacang telur dilakukan dengan pengecekan terhadap setiap proses mulai bahan baku, proses pemasakan dan proses pengemasan. Untuk mengetahui karakteristik mutu kacang telur di UKM Andi Jaya dilakukan dengan beberapa pengujian (kadar air, kadar abu, protein, lemak dan asam lemak bebas) serta membuat konsep CPPB. Proses pembuatan kacang telur meliputi persiapan bahan baku, pembuatan bumbu, pembalutan, penggorengan, penirisan, pendinginan dan pengemasan. Karakteristik kacang telur yang diuji meliputi kadar air sebesar 1,30%, kadar abu sebesar 2,53%, protein sebesar22,03%, lemak sebesar 20,76%, dan asam lemak bebas sebesar 0,75%.Pembuatan konsep CPPB dibutuhkan untuk menjaminmutu dan keamanan produk kacang telur di UKM Andi Jaya, sehingga dapat diterima dikalangan masyarakat dan memenuhi syarat mutu SNI 01-4465-1998.

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
      Depositing User: rifqi imaduddin
      Date Deposited: 23 Oct 2017 18:43
      Last Modified: 23 Oct 2017 18:43
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35478

      Actions (login required)

      View Item