Konsep Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) Pada Pembuatan Bakpia Ubi Ungu Di Usaha Kecil dan Menengah (UKM) "Murakabi" Puntukrejo, Ngargoyoso, Karanganyar

Utomo, Wahyu Budi (2017) Konsep Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) Pada Pembuatan Bakpia Ubi Ungu Di Usaha Kecil dan Menengah (UKM) "Murakabi" Puntukrejo, Ngargoyoso, Karanganyar. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (536Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (75Kb)

      Abstract

      KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN BAKPIA UBI UNGU DI UKM “MURAKABI” PUNTUKREJO, NGARGOYOSO, KARANGANYAR Oleh Wahyu Budi Utomo1) Edhi Nurhartadi, S.T.P. M.P.2) Dr. Ir. Sigit Prabawa, M.Si.2) INTISARI Bakpia merupakan jenis kue semi basah terbuat dari tepung terigu yang kemudian dipanggang dengan berbagai macam rasa isinya. Bakpia mempunyai bentuk bundar pipih, bagian luarnya mudah remuk dan memiliki daya simpan lebih lama dibandingkan makanan basah. Evaluasi pengendalian proses bakpia ubi ungu dilakukan dengan pengecekan terhadap setiap proses mulai bahan baku, proses pemasakan dan proses pengemasan. Untuk mengetahui karakteristik mutu bakpia di UKM “Murakabi” dilakukan beberapa pengujian (kadar air, kadar gula reduksi, protein, cemaran kapang, dan angka lempeng total) serta membuat konsep CPPB. Proses pembuatan bakpia di UKM “Murakabi” meliputi persiapan bahan baku, pengukusan, pengadonan, pencampuran pembuatan kulit bakpia, pembentukan atau pencetakan, pengisian, pemanganggan, dan pendinginan. Karakteristik bakpia yang diuji sudah sesuai meliputi kadar gula (reduksi) 3,78%, cemaran kapang 2,4 x 103 koloni/g, dan angka lempeng total 8,7 x 103 koloni/g sedangkan pada kadar air sebesar 32,84%, dan protein 4,86%. belum sesuai. Pembuatan konsep CPPB dibutuhkan untuk menjamin mutu dan keamanan produk bakpia ubi ungu di UKM “Murakabi”, sehingga dapat diterima dikalangan masyarakat dan memenuhi syarat mutu bakpia yaitu SNI 01-4291-1996. Kata Kunci: bakpia ubi ungu, evaluasi mutu, konsep CPPB. Keterangan: 1) Mahasiswa Program Diploma III Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret 2) Staf Pengajar Program Diploma III Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
      S Agriculture > SB Plant culture
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
      Depositing User: rifqi imaduddin
      Date Deposited: 23 Oct 2017 15:21
      Last Modified: 23 Oct 2017 15:21
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35462

      Actions (login required)

      View Item