FORMULASI PANGAN DARURAT BERBENTUK BISKUIT BERBAHAN DASAR TEPUNG MILET PUTIH (Panicum miliaceum) DAN KOYA IKAN GABUS (Channa striata) – TEPUNG TEMPE

Kurniawan, Stephanus Ronald (2017) FORMULASI PANGAN DARURAT BERBENTUK BISKUIT BERBAHAN DASAR TEPUNG MILET PUTIH (Panicum miliaceum) DAN KOYA IKAN GABUS (Channa striata) – TEPUNG TEMPE. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (657Kb)

    Abstract

    Indonesia merupakan negara yang rawan bencana alam. Salah satu permasalahan yang muncul adalah ketersediaan pangan. Pangan darurat merupakan salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut. Untuk dapat memenuhi kebutuhan markonutrisi, terutama protein, digunakan tepung milet putih dan koya ikan gabus-tepung tempe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan formula biskuit pangan darurat berbahan dasar tepung milet putih dan koya ikan gabus-tepung tempe berdasarkan karakteristik sensoris, kimia dan fisik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu pengaruh variasi rasio komposisi tepung milet putih dan koya ikan gabus-tepung tempe sebesar 100:0 (Kontrol), 80:20 (F1), 60:40 (F2), dan 40:60 (F3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula F1 merupakan formula biskuit terbaik dengan komposisi tepung milet putih 80% dan koya ikan gabus-tepung tempe 20%. Analisis sensoris formula biskuit terpilih menunjukkan bahwa biskuit memiliki warna kecoklatan, aroma amis khas ikan yang tidak kuat, aftertaste pahit yang cukup kuat dan tekstur yang renyah. Analisis kimia formula biskuit terpilih menunjukkan bahwa biskuit memiliki kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat dan total kalori berturut-turut sebesar 1,146%; 4,827%; 12,536%; 26,325%; 56,312% dan 5,033 kkal/gram. Analisis fisik formula biskuit terpilih menunjukkan bahwa biskuit memiliki nilai hardness dan fracturability berturut-turut sebesar 8,037 N dan 2,403 N

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Noviana Eka
    Date Deposited: 23 Oct 2017 15:04
    Last Modified: 23 Oct 2017 15:04
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35455

    Actions (login required)

    View Item