Proses Produksi Klepon Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L)

Kartika, Ratri (2017) Proses Produksi Klepon Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (597Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (87Kb)

      Abstract

      Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui cara pembuatan produk Klepon Ubi Jalar Ungu, penambahan ubi jalar ungu yang paling disukai ditinjau dari karakteristik sensori yang meliputi warna, rasa, aroma, tekstur, dan overall, karakteristik kimia pada produk Klepon Ubi Jalar Ungu dilakukan pada formula terbaik dengan uji aktivitas antioksidan dan kelayakan usaha produk Klepon Ubi Jalar Ungu ditinjau dari analisis ekonomi. Produk Klepon Ubi Jalar Ungu terbuat dari tepung beras ketan, ubi jalar ungu, tepung beras, garam, air, gula merah, dan kelapa parut. Produk Klepon Ubi Jalar Ungu dibuat menjadi 3 formulasi yaitu formulasi pertama dengan penambahan ubi jalar ungu sebanyak 250 gram, formulasi kedua dengan penambahan ubi jalar ungu sebanyak 150 gram, dan formulasi ketiga dengan penambahan ubi jalar ungu sebanyak 50 gram. Berdasarkan hasil uji organoleptik metode uji kesukaan diperoleh hasil formula pertama yang paling disukai. Berdasarkan analisis karakteristik kimia diperoleh aktivitas antioksidan yang menjadi keunggulan produk sebesar 33,69%. Hasil analisis ekonomi produk Klepon Ubi Jalar Ungu yaitu kapasitas 6.500 kemasan/bulan dengan harga pokok Rp 1.975,00/kemasan, harga jual Rp 2.200,00/kemasan maka diperoleh laba bersih 6.534.611,00/bulan, Break Event Point unit (BEP) 5.620 kemasan/bulan, Break Event Point harga (BEP) Rp 1.975,00/kemasan, Return Of Investment (ROI) setelah pajak sebesar 19,58%, Pay Out Time (POT) 5 bulan, B/C 1,81 dan menyatakan bahwa usaha ini layak untuk dikembangkan karena nilai B/C lebih dari 1.

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
      S Agriculture > SB Plant culture
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
      Depositing User: rifqi imaduddin
      Date Deposited: 23 Oct 2017 10:54
      Last Modified: 23 Oct 2017 10:54
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35429

      Actions (login required)

      View Item