Proses Produksi Snack Bar Berbahan Baku Tepung Ganyong dan Tepung Kacang Merah

NR, LIA FISSAMAWATI (2017) Proses Produksi Snack Bar Berbahan Baku Tepung Ganyong dan Tepung Kacang Merah. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (236Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (82Kb)

      Abstract

      Snack bar tepung ganyong dan tepung kacang merah merupakan jenis makanan olahan berbentuk batang dan padat dengan komposisi utama yaitu tepung ganyong dan tepung kacang merah. Tepung ganyong tinggi karbohidrat dan tepung kacang merah tinggi protein, sehingga baik dijadikan sebagai bahan baku pembuatan snack bar. Snack bar memiliki kadar air rendah sehingga awet disimpan dalam jangka waktu yang lama. Bahan tambahan yang digunakan dalam proses produksi snack bar tepung ganyong dan tepung kacang merah adalah telur, gula, margarin, garam, kacang mete, dan choco chips. Proses produksi snack bar tepung ganyong dan tepung kacang merah meliputi pelelehan margarin, pengocokan telur dan gula, pencampuran bahan, pencetakan, pemanggangan, pendinginan, pemotongan, pengemasan dan pelabelan. Dalam pelaksanaan praktik produksi dilakukan analisis sensori, analisis kimia, dan analisis ekonomi. Karakteristik sensoris snack bar terbaik adalah formula 75% tepung ganyong dan 25% tepung kacang merah. Kadar air snack bar tepung ganyong dan tepung kacang merah sebesar 9,456% dan serat kasarnya sebesar 6,301%. Kapasitas produksi snack bar 10.000 kemasan/bulan dan harga jual Rp 5.000,00 sehingga diperoleh laba bersih Rp 15.502.595,00/bulan. BEP pada tingkat produksi sebanyak 2.805 kemasan dengan BEP harga Rp 3.377,00/kemasan. Nilai ROI sebesar 15,77%; Net B/C 1,53; dan NPV Rp 1.218.845,00 yang artinya usaha snack bar tepung ganyong dan tepung kacang merah layak dikembangkan.

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
      Depositing User: faizah sarah yasarah
      Date Deposited: 23 Oct 2017 08:46
      Last Modified: 23 Oct 2017 08:46
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35419

      Actions (login required)

      View Item