KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PROSES PEMBUATAN NATA DE COCO DI UKM “MATAHARI” DESA MENURAN, BAKI, SUKOHARJO

SUPRIYANTI, LENY (2017) KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PROSES PEMBUATAN NATA DE COCO DI UKM “MATAHARI” DESA MENURAN, BAKI, SUKOHARJO. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (475Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (164Kb)

      Abstract

      KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PROSES PEMBUATAN NATA DE COCO DI UKM “MATAHARI” DESA MENURAN, BAKI, SUKOHARJO Leny Supriyanti1 Ardhea Mustika Sari, S.TP., M.Sc.2 Asri Nursiwi, S.TP., M.Sc.2 ABSTRAK Nata de coco merupakan produk pangan hasil fermentasi dari air kelapa yang di fermentasi oleh mikroba Acetobacter xylinum. Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) dibuat oleh BPOM RI, yang menjelaskan bagaimana cara memproduksi pangan agar bermutu, aman dan layak konsumsi di Industri Rumah Tangga Pangan (IRT-P). Mengingat pentingnya mutu dan keamanan pangan, diperlukan upaya khusus dalam menerapkannya di industri. Oleh karena itu dilakukan kajian Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) di UKM “Matahari” sebagai upaya peningkatan mutu nata de coco. Tahapan proses pembuatan nata de coco meliputi proses persiapan bahan baku, perebusan air kelapa, penuangan, pendinginan, pemberian bibit (inokulasi), dan fermentasi. Pengujian karakteristik mutu produk akhir dilakukan dengan menganalisis kadar air, serat kasar, angka lempeng total, cemaran kapang, ketebalan dan tekstur nata de coco. Hasil analisis keadaan nata de coco meliputi ketebalan tidak merata dan teksturnya kenyal. Hasil Analisis nata de coco didapat bahwa kadar air, serat kasar, angka lempeng total, dan kapang berturut-turut sebesar 95,59%, 1,173%, 5,8x104 koloni/g, 2,8x104 koloni/g. Kata kunci: Nata de coco, Konsep CPPB, Mutu dan Keamanan Pangan Keterangan : 1. Mahasiswa Jurusan/ Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta. 2. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
      Depositing User: faizah sarah yasarah
      Date Deposited: 23 Oct 2017 08:44
      Last Modified: 23 Oct 2017 08:44
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35418

      Actions (login required)

      View Item