KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN EGG ROLL WALUH DI USAHA KECIL MENENGAH “NGUDI ROSO” CEPU, BLORA

N, JUWITA PUTRI (2017) KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN EGG ROLL WALUH DI USAHA KECIL MENENGAH “NGUDI ROSO” CEPU, BLORA. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (559Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (75Kb)

      Abstract

      Egg roll waluh adalah cookies, yang dibuat dari waluh, telur, gula pasir, tepung terigu, santan, dan margarin. Egg roll waluh memiliki karakteristik tekstur yang lembut, renyah, dengan rasa manis dan gurih. UKM Ngudi Roso merupakan salah satu industri rumah tangga di Cepu yang memproduksi egg roll waluh. Proses pembuatan egg roll waluh di UKM Ngudi Roso adalah penimbangan bahan, pencampuran, pemanggangan, pencetakan, penggulungan, penurunan suhu, penyortiran dan pengemasan. Evaluasi pengendalian mutu egg roll waluh dilakukan dengan pengecekan bahan baku, proses produksi dan produk akhir. Untuk mengetahui karakteristik mutu egg roll waluh yang dihasilkan oleh UKM Ngudi Roso dilakukan beberapa analisis (keadaan, keutuhan, kadar air, kadar abu, kadar β-karoten, aktivitas antioksidan) serta membuat konsep CPPB. Hasil analisis egg roll waluh yaitu memiliki keadaan warna, rasa dan tekstur normal serta aroma tidak tengik, keutuhan produk 95 %, kadar air 4,19 %, kadar abu 0,58 %, kadar β-karoten 169,69 µg/g, dan aktivitas antioksidan 23,76 %. Konsep CPPB diperlukan untuk menjamin mutu dan keamanan produk egg roll waluh di UKM Ngudi Roso, sehingga dapat diterima oleh konsumen dan memenuhi syarat SNI kue kering SNI 01-2973-1992.

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
      Depositing User: faizah sarah yasarah
      Date Deposited: 23 Oct 2017 08:38
      Last Modified: 23 Oct 2017 08:38
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35415

      Actions (login required)

      View Item