Konsep Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) Pada Pembuatan Terasi Udang Rebon di UKM "ES Jaya Juwana" Pati, Jawa Tengah

B, JESSICA VICTORIA (2017) Konsep Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) Pada Pembuatan Terasi Udang Rebon di UKM "ES Jaya Juwana" Pati, Jawa Tengah. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (467Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (14Kb)

      Abstract

      KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN TERASI UDANG REBON DI USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) “E.S JAYA JUWANA” PATI JAWA TENGAH ABSTRAK Jessica Victoria Bagani1 Rohula Utami S.TP., M.P dan Ardhea Mustika Sari S.TP., M.Sc2 Terasi merupakan salah satu produk fermentasi berbahan baku udang rebon. Penelitian di UKM “E.S Jaya Juwana” ini bertujuan untuk mengevaluasi mutu pada proses pembuatan terasi udang rebon dan menentukan konsep CPPB yang dapat diterapkan pada pembuatan terasi udang rebon pada UKM “E.S Jaya Juwana”. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Proses pembuatan terasi udang rebon di UKM “E.S Jaya Juwana” meliputi persiapan bahan baku dan tambahan, pencampuran, penggilingan pertama, penjemuran pertama, penggilingan kedua, penjemuran kedua, penggilingan ketiga, penggilingan keempat, penimbangan, pencetakan, pengemasan, dan pemeraman. Evaluasi pengendalian mutu dilakukan dengan pengecekan dan pengawasan terhadap bahan baku, proses produksi dan produk akhir. Perancangan konsep CPPB pada proses pembuatan terasi udang rebon dilakukan dengan menggunakan dasar peraturan BPOM RI Nomor HK. 03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB). Dari hasil evaluasi cppb yang belum memenuhi persyaratan antara lain pada konsep evaluasi lokasi dan lingkungan, banguna dan fasilitas, peralatan produksi, fasilitas dan kegiatan higiene, kegiatan higiene dan sanitasi, kesehatan karyawan, pemeliharaan dan program higiene, penyimpanan, pelabelan pangan, pengawasan oleh penanggung jawab, pencatatan dan dokumentasi, dan pelatihan karyawan. Hasil pengujian kandungan kimia menunjukkan bahwa terasi udang rebon dari UKM “E.S Jaya Juwana” memiliki sensori (kenampakan 7, bau 7, dan tekstur 8), kadar air 23,959% ± 0,128, kadar abu tidak larut asam 0,46% ± 0,410, kadar garam 12,48%± 0,729, kadar protein 41,54% ± 0,866. Konsep CPPB ini diperlukan untuk menjamin mutu dan keamanan produk terasi udang rebon di UKM “E.S Jaya Juwana” agar dapat diterima oleh konsumen dan memenuhi syarat SNI No. 2716-2016. Kata kunci: Terasi Udang Rebon, Pengendalian Mutu, CPPB

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
      Depositing User: faizah sarah yasarah
      Date Deposited: 23 Oct 2017 08:37
      Last Modified: 23 Oct 2017 08:37
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35414

      Actions (login required)

      View Item