KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN KREMES AYAM DI UKM “A & O” (SURAKARTA, JAWA TENGAH)

FATIN, ISHMA KHOLIDA (2017) KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN KREMES AYAM DI UKM “A & O” (SURAKARTA, JAWA TENGAH). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF
Download (412Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (156Kb)

      Abstract

      Kremes ayam merupakan makanan ringan yang terbuat dari tepung tapioka dengan tambahan bumbu tertentu yang digoreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Proses pembuatan kremes ayam meliputi sortasi bahan, pencampuran bahan, pendiaman, pengadonan, penggorengan serta pencetakan, penirisan dan pengemasan. “A & O” merupakan salah satu Usaha Kecil Menengah yang memproduksi kremes ayam. Evaluasi pengendalian mutu kremes ayam dilakukan dengan pengecekan terhadap bahan baku, proses produksi dan produk akhir. Perancangan konsep CPPB pada proses pembuatan kremes ayam dilakukan dengan menggunakan dasar peraturan BPOM RI Nomor HK. 03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa UKM A & O belum memenuhi 14 aspek konsep CPPB. Hasil pengujian kandungan kimia menunjukkan bahwa kadar lemak, angka peroksida, dan angka lempeng total kremes ayam di UKM “A & O” sudah sesuai SNI, sedangkan kadar air dan angka asam belum sesuai SNI. Hasil pengujian kandungan kimia menunjukkan bahwa kremes ayam di UKM “A & O” memiliki kadar air 4,495% dengan SNI maks 4%; kadar lemak 37,45% dengan SNI maks 38%; angka asam 3,488 mg KOH/g minyak dengan SNI maks 2 mg KOH/g minyak; angka peroksida 8,27 mek peroksida/1000gr minyak dengan SNI maks 10 mek peroksida/1000g minyak; dan angka lempeng total sebesar 0,9x104 cfu/g dengan SNI maks 1x104 cfu/g. Konsep CPPB diperlukan untuk menjamin mutu dan keamanan produk kremes ayam di UKM “A & O”, sehingga dapat diterima oleh konsumen dan memenuhi syarat SNI 2886-2015 Makanan Ringan Ekstrudat. Kata Kunci: Konsep CPPB, Kremes ayam, Pengendalian Mutu

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
      Depositing User: faizah sarah yasarah
      Date Deposited: 23 Oct 2017 08:11
      Last Modified: 23 Oct 2017 08:11
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35410

      Actions (login required)

      View Item