KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN BAKPAO DI USAHA KECIL MENENGAH “BAKPAO MEGA JAYA” SURAKARTA

A, GRACESITA (2017) KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN BAKPAO DI USAHA KECIL MENENGAH “BAKPAO MEGA JAYA” SURAKARTA. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (403Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (139Kb)

      Abstract

      Bakpao merupakan makanan yang berasal dari negeri China, berbahan dasar tepung terigu yang diberi ragi sehingga mengembang, kemudian diberi aneka isian dan dikukus.Proses pembuatan bakpao meliputi persiapan bahan, pencampuran, pengerolan adonan, pembulatan adonan, fermentasi I, pengisian dan pembentukan, fermentasi II dan pengukusan. “Mega Jaya” merupakan salah satu industri rumah tangga yang memproduksi bakpao. Evaluasi pengendalian mutu bakpao dilakukan dengan pengecekan terhadap bahan baku, proses produksi dan produk akhir. Perancangan konsep CPPB pada proses pembuatan bakpao dilakukan dengan menggunakan dasar peraturan BPOM RI Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB). Hasil pengujian kandungan kimia menunjukkan bahwa bakpao dari UKM Mega Jaya memiliki kadar air 31,766%-32,956%, kadar abu 0,066%, kadar lemak 2,569%, ALT 1,7x105-1,15x106, dan kapang sebesar 3,6x102-2,95x103. Konsep CPPB diperlukan untuk menjamin mutu dan keamanan produk bakpao di UKM “Mega Jaya” sehingga dapat diterima oleh konsumen dan memenuhi syarat SNI 01-3840-1995.

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
      Depositing User: faizah sarah yasarah
      Date Deposited: 22 Oct 2017 22:10
      Last Modified: 22 Oct 2017 22:10
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35404

      Actions (login required)

      View Item