Proses Produksi Nugget Tinggi Protein dari Tahu dan Kacang Merah

RIANTITIS, GETSEMANI (2017) Proses Produksi Nugget Tinggi Protein dari Tahu dan Kacang Merah. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (455Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (88Kb)

      Abstract

      Nugget umumnya terbuat dari daging ayam giling. Pada penelitian ini peran daging ayam digantikan oleh kacang merah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui cara pembuatan nugget tahu kacang merah yang paling disukai ditinjau dari karateristik sensori yang meliputi warna, rasa, aroma dan overall; karateristik kimia pada nugget tahu kacang merah meliputi protein dan angka lempeng total; serta kelayakan usaha nugget tahu kacang merah ditinjau dari analisis ekonomi. Nugget tahu kacang merah dibuat dari tahu, kacang merah, telur, bawang putih, bawang bombay, garam, gula, lada, tepung tapioka, loncang, dan tepung panir. Nugget tahu kacang merah dibuat menjadi tiga formulasi yaitu formulasi pertama kacang merah sebanyak 7% dan tanpa perendaman, formulasi kedua kacang merah sebanyak 11% dengan perendaman 12 jam, dan formulasi ketiga kacang merah sebanyak 15% dengan perendaman 24 jam. Berdasarkan hasil uji organoleptik metode kesukaan diperoleh hasil yang tidak beda nyata antar formulasi. Berdasarkan analisis karateristik kimia diperoleh kadar protein sebesar 9,45% dan angka lempeng total sebesar 1,8095x104 koloni/gram. Hasil analisis ekonomi nugget tahu kacang merah diperoleh kapasitas produksi 1.250 kemasan/bulan dengan harga pokok Rp. 14.411/kemasan, harga jual sebesar Rp 16.000/kemasan maka diperoleh laba bersih Rp 1.773.817/bulan. Break Even Point (BEP) sebesar 886 kemasan/bulan, Returnof Investment (ROI) sebelum pajak 7,43%, Returnof Investment (ROI) setelah pajak 6,63%, Pay Out Time (POT) 15 bulan, Benefit Cost Ratio (Net B/C) sebesar 1,1 yang menyatakan bahwa perusahaan ini layak untuk dikembangkan karena nilai B/C lebih dari 1.

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
      Depositing User: faizah sarah yasarah
      Date Deposited: 22 Oct 2017 22:08
      Last Modified: 22 Oct 2017 22:08
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35402

      Actions (login required)

      View Item