Proses Produksi Sari Jagung Manis Kental dengan Penambahan Kayu Manis

PUTRI, ERIZCA RACHMA (2017) Proses Produksi Sari Jagung Manis Kental dengan Penambahan Kayu Manis. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (436Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (9Kb)

      Abstract

      Jagung manis memiliki rasa yang lebih manis, aroma lebih harum, dan mengandung gula sukrosa serta rendah lemak sehingga banyak dikonsumsi oleh masyarakat, selain itu jagung manis juga baik dikonsumsi bagi penderita diabetes. Salah satu inovasi baru dalam memanfaatkan jagung manis adalah pembuatan sari jagung manis kental dengan penambahan kayu manis. Sari jagung manis menggunakan bahan utama jagung manis, dan kayu manis sebagai bahan pengawet dan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui proses produksi sari jagung manis kental dengan penambahan kayu manis, formulasi terbaik, analisis kimia dan analisis ekonomi. Komposisi sari jagung manis dengan penambahan kayu manis ini adalah jagung manis dan kayu manisF1 = 10 %, F2 = 15 % dan F3 = 20 %. Berdasarkan hasil uji organoleptik formulasi 2 yang paling disukai panelis (penambahan kayu manis 15 %). Berdasarkan analisis kimia diperoleh kadar air 27,423 % dan aktifitas antioksidan sebesar 0,7523 %. Hasil analisis ekonomi sari jagung manis kental dengan penambahan kayu manis yaitu berkapasitas 1950 pcs/bulan dengan harga jual Rp16.717,21 yang menghasilkan laba bersih Rp 4.251.987,16/bulan, BEP unit sebesar 1.344pcs /bulan dengan BEP harga Rp 14.536,71, ROI sebelum pajak 38,53 % dan setelah pajak 11,97 %, POT sebelum pajak 1,2 tahun dan setelah pajak 2,9 tahun, NPV sebesar 140.955.575,9, NET B/C adalah 1,15, IRR sebesar 93,87 %, sehingga dapat disimpulkan usaha layak untuk dijalankan.

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
      Depositing User: faizah sarah yasarah
      Date Deposited: 22 Oct 2017 21:21
      Last Modified: 22 Oct 2017 21:21
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35393

      Actions (login required)

      View Item