Konsep Cara Produksi Pangan Yang Baik Pada Pembuatan Keripik Pisang di UKM Nickii Etjo Gabahan Jombor Sukoharjo

F, CARVILLIA RIZKY (2017) Konsep Cara Produksi Pangan Yang Baik Pada Pembuatan Keripik Pisang di UKM Nickii Etjo Gabahan Jombor Sukoharjo. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (410Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (88Kb)

      Abstract

      Keripik pisang merupakan jenis olahan pisang yang dibuat dari irisan buah pisang dan digoreng dengan atau tanpa bahan tambahan pangan yang diijinkan. Penelitian di UKM Nickii Etjo ini bertujuan untuk mengevaluasi CPPB yang diterapkan pada proses pembuatan kripik pisang dan merancang konsep CPPB yang dapat diterapkan pada produksi keripik pisang. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan studi pustaka. Proses Pembuatan keripik pisang UKM Nickii Etjo adalah pengupasan kulit pisang, pencucian, pengirisan, penggorengan I, pencampuran bumbu, penggorengan II, penirisan, pengemasan dan pelabelan . Perancangan konsep CPPB pada proses pembuatan keripik pisang dilakukan dengan menggunakan dasar peraturan BPOM RI Nomor HK. 03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB). Hasil Evaluasi CPPB pada keripik pisang UKM Nickii Etjo yang sudah sesuai konsep CPPB yaitu suplai air atau sarana penyediaan air. Sedangkan beberapa aspek yang perlu diperbaiki adalah lokasi dan lingkungan produksi, bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, fasilitas dan higiene karyawan, penyimpanan, pelabelan, pengawasan oleh penanggung jawab, penarikan produk, pencatatan dan dokumentasi dan pelatihan karyawan. Hasil pengujian kimia yang dilakukan adalah kadar air 3,685%, kadar abu 0,748 %, kadar lemak 27,690 %, Asam Lemak Bebas 0,421 %, Angka Lempeng Total 2,1 x 105, keutuhan 92,455 % dan keadaan yang mencangkup bau normal, rasa normal, warna khas, tekstur renyah. Konsep CPPB diperlukan untuk menjamin mutu dan keamanan produk keripik pisang di UKM “Nickii Etjo” agar dapat diterima oleh konsumen dan memenuhi syarat SNI No. 01-4315-1996.

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
      Depositing User: faizah sarah yasarah
      Date Deposited: 22 Oct 2017 19:28
      Last Modified: 22 Oct 2017 19:28
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35378

      Actions (login required)

      View Item