Lulur Gurtberry Berbahan Yogurt dan Tepung Beras dengan Aroma Strawberry

ANGGRAINI, RIKA AYU (2017) Lulur Gurtberry Berbahan Yogurt dan Tepung Beras dengan Aroma Strawberry. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (16Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (8Kb)

      Abstract

      RINGKASAN LULUR GURTBERRY BERBAHAN YOGURT DAN TEPUNG BERAS DENGAN AROMA STRAWBERRY. Tugas Akhir: Rika Ayu Anggraini (H3514045). Pembimbing: Nuning Setyowati. Program Studi: DIII Agribisnis Minat Agrofarmaka, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta. Lulur merupakan salah satu produk kosmetik yang digunakan untuk perawatan kulit dari luar. Lulur Gurtberry merupakan lulur berbahan yogurt dan tepung beras organik dengan aroma strawberry. Yogurt merupakan hasil olahan berbahan susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Yogurt mengandung asam laktat yang dapat membantu menghaluskan kulit, mengelupas sel kulit mati, dan melembabkan kulit. Sifat asam yang terdapat di dalam yogurt dapat membunuh bakteri penyebab jerawat dan jamur serta kuman dalam kulit. Yogurt juga mengandung seng yang dapat membantu memudarkan noda dan bekas luka serta mencegah terjadinya peradangan pada kulit. Kegiatan tugas akhir ini dilaksanakan pada bulan April-Juni 2017 di Kroyo, Taraman, Sidoharjo, Sragen. Metode pelaksanaan kegiatan tugas akhir yaitu tahap persiapan meliputi persiapan alat dan bahan. Tahap produksi meliputi penimbangan beras, pencucian beras, perendaman beras, pengeringan beras, penggilingan beras, pengayakan beras, pencampuran bahan, pengemasan, labelling, dan penyimpanan. Tahap pemasaran meliputi pengenalan produk, penentuan target pemasaran, dan penentuan media pemasaran. Tahap analisis usaha meliputi biaya tetap (Fixed Cost), biaya variabel (Variable Cost), biaya total (Total Cost), total penerimaan (TR), keuntungan, analisis BEP (Break Event Point) yaitu BEP penerimaan, BEP produksi (unit), dan BEP harga (Rp/ Unit) serta analisis kelayakan usaha yaitu R/ C ratio (Return Cost Ratio) dan B/ C ratio (Benefit Cost Ratio). Hasil kegiatan tugas akhir dalam proses produksi lulur Gurtberry meliputi komposisi bahan baku yang digunakan dalam proses pembuatan lulur Gurtberry yaitu yogurt plain, tepung beras, esens strawberry, dan nipagin. Proses pembuatan lulur Gurtberry yaitu penimbangan beras, pencucian beras, perendaman beras, pengeringan beras, penggilingan beras, pengayakan beras, pencampuran bahan, pengemasan, labelling, dan penyimpanan. Tahap pemasaran yang dilakukan untuk produk lulur Gurtberry yaitu secara langsung (offline) dan secara tidak langsung (online) melalui media sosial seperti instagram, facebook, BBM (Blackberry Messenger), serta WhatsApp. Analisis usaha dalam produksi lulur Gurtberry yaitu harga jual produk sebesar Rp 15.000, BEP penerimaan sebesar Rp 69.161 dengan nilai R/ C ratio sebesar 1,238 > 1 (layak untuk dijalankan) dan nilai B/ C ratio sebesar 0,238 > 0 (mengalami keuntungan)

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > Agribisnis
      Depositing User: faizah sarah yasarah
      Date Deposited: 22 Oct 2017 12:34
      Last Modified: 22 Oct 2017 12:34
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35341

      Actions (login required)

      View Item