ESKRIMU : Produksi Es Krim Jamu Kunyit Asam

S, MEILINA YUSTIANI (2017) ESKRIMU : Produksi Es Krim Jamu Kunyit Asam. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (121Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (897Kb)

      Abstract

      ESKRIMU adalah es krim jamu kunyit asam yang merupakan produk pangan beku dan dibuat melalui kombinasi proses pembekuan serta pengadukan pada bahan-bahan yang terdiri dari susu fulllcream, susu skim, wippy cream, gula pasir dan jamu kunyit asam. Perpaduan bahan-bahan tersebut dapat memberikan manfaat untuk melancarkan sistem pencernaan, mencegah kenaikan berat badan, meningkatkan kekebalan tubuh dan mengurangi kram saat menstruasi dengan adanya kandungan kurkumin, minyak atsiri, asam apel dan asam anggur dalam kunyit dan asam jawa. Proses produksi es krim jamu kunyit asam dimulai dari persiapan alat dan bahan, pencucian bahan jamu, penimbangan bahan jamu, perebusan bahan jamu, penyaringan ekstrak jamu, pembuatan adonan wippy cream, pencampuran bahan es krim, pengocokan, pengemasan dan pembekuan. Es krim jamu kunyit asam dikemas dalam cup plastik berlabel produk ESKRIMU dengan netto 30 ml. Pemasaran produk ESKRIMU dilakukan dengan menitipkan produk di toko dan melalui sosial media (Facebook, Instagram, dan WhatsApp) ESKRIMU diproduksi sebanyak 50 cup dan harga jual per cup yaitu Rp 7.000, sehingga mendapatkan penerimaan Rp 350.000 dengan keuntungan Rp 87.445. Berdasarkan analisis kelayakan usaha, apabila penjualan mencapai 15 cup maka telah mencapai titik impas (BEP produksi). Nilai B/C ratio dan R/C ratio produksi ESKRIMU adalah 0,3 dan 1,3 yang menunjukkan bahwa usaha tersebut layak untuk dijalankan.

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > Agribisnis
      Depositing User: faizah sarah yasarah
      Date Deposited: 22 Oct 2017 11:36
      Last Modified: 22 Oct 2017 11:36
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35335

      Actions (login required)

      View Item