BUDIDAYA JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae)

Santoni, Aviv Octaviana (2017) BUDIDAYA JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (476Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (148Kb)

      Abstract

      Tugas Akhir dilaksanakan selama dua bulan yaitu pada tanggal 6 Maret 2017 hingga 6 Mei 2017 di kumbung petani budidaya jamur merang yang beralamatkan di Desa Gedongjetis RT 15 RW 07, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Komoditas yang dipilih yaitu jamur merang (Volvariella volvaceae) yang ditanam di dalam kumbung. Jamur merupakan tanaman yang tidak memiliki klorofil sehingga tidak bisa melakukan proses fotosintesis untuk menghasilkan makanan sendiri. Jamur hidup dengan cara mengambil zat-zat makanan, seperti selulosa, glukosa, lignin, protein, dan senyawa pati dari organisme lain (Pajimo et al. 2007). Tahap budidaya jamur merang meliputi persiapan tempat budidaya, persiapan media tumbuh, penguapan (pasteurisasi), penebaran bibit dan inkubasi jamur merang, perawatan pembentukan tubuh buah, panen dan pasca panen jamur merang. Jamur merang dipanen pada umur 15 hari dan dipanen sebanyak 12 kali dengan total produksi 66,8 Kg. Nilai R/C ratio dalam budidaya jamur merang yaitu 1,33. Nilai B/C ratio dalam budidaya jamur merang yaitu 0,33. BEP produksi budidaya jamur merang yaitu 49,98 kg. BEP harga budidaya jamur merang yaitu Rp. 12.700,00. ROI dalam budidaya jamur merang sebesar 33,66%.

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
      S Agriculture > SB Plant culture
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > D3 - Agribisnis
      Depositing User: rifqi imaduddin
      Date Deposited: 20 Oct 2017 14:58
      Last Modified: 20 Oct 2017 14:58
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35286

      Actions (login required)

      View Item