Pengaruh Suhu Udara Pengering Terhadap Kinetika Pengeringan dan Sifat Fisikokimia Batang Brokoli (Brassica olaracea L. var italica) Menggunakan Under Atmospheric Condition Dryer dan Cabinet Dryer

Yosef B, Antonius (2017) Pengaruh Suhu Udara Pengering Terhadap Kinetika Pengeringan dan Sifat Fisikokimia Batang Brokoli (Brassica olaracea L. var italica) Menggunakan Under Atmospheric Condition Dryer dan Cabinet Dryer. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (101Kb)
    [img] PDF
    Download (101Kb)

      Abstract

      Brokoli (Brassica oleracea L. var italica) dikeringkan pada suhu 30°C, 40°C, dan 50°C dengan menggunakan under atmospheric condition dryer and cabinet dryer. Energi aktivasi pengeringan, kadar abu, dan aktivitas antioksidan batang brokoli dianalisa untuk membandingkan hasil pengeringan antara menggunakan under atmospheric condition dryer dan cabinet dryer. under atmospheric condition dryer adalah mesin pengering yang dioperasikan pada 754,34 mmHg, sementara cabinet dryer dioperasikan pada 758,88 mmHg. Kelembaban relatif pada 30°C, 40°C, dan 50°C pada pengeringan menggunakan under atmospheric condition dryer and cabinet dryer juga dipantau. Kelembaban relatif terendah dari kedua mesin pengering dicapai dengan suhu pengeringan pada suhu 50°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengeringan dengan menggunakan under atmospheric condition dryer menghasilkan energi aktivasi pengeringan lebih rendah, kadar abu lebih tinggi, dan aktivitas antioksidan batang brokoli yang lebih tinggi dibandingkan dengan proses pengeringan dengan cabinet dryer. Energi aktivasi pada pengeringan menggunakan under atmospheric condition dryer dan cabinet dryer masing-masing adalah 69,14 kJ mol-1 dan 75,08 kJ mol-1. Di sisi lain, proses pengeringan dengan cabinet dryer menghasilkan laju pengeringan yang lebih tinggi, dan total colour difference batang brokoli dibandingkan dengan proses pengeringan menggunakan under atmospheric condition dryer.

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
      Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
      Depositing User: Arief Atmojo
      Date Deposited: 17 Oct 2017 20:37
      Last Modified: 17 Oct 2017 20:37
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35261

      Actions (login required)

      View Item