UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA SABUN CAIR CUCI TANGAN YANG ADA DI PASARAN TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

Ningrum, Analia Dian (2017) UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA SABUN CAIR CUCI TANGAN YANG ADA DI PASARAN TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (560Kb)

    Abstract

    UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA SABUN CAIR CUCI TANGAN YANG ADA DI PASARAN TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Echerichia coli ANALIA DIAN NINGRUM Jurusan D3 Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret INTISARI Produk sabun cair cuci tangan (handsoap) yang muncul di pasaran saat ini tidak sedikit yang menyertakan tagline antibakterial pada kemasan. Munculnya tagline ini menjadikan masyarakat semakin tertarik untuk membeli produk sabun cair cuci tangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan daya hambat dari merk sabun cair cuci tangan yang ada di pasaran terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aures dan Escherichia coli secara in vitro. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian non eksperimental dengan rancangan deskriptif. Penentuan sampel yang digunakan untuk pengujian berdasarkan data Best Brand Award 2016 serta kuesioner yang disebarkan kepada masyarakat dengan menggunakan metode accidental sampling. Pengujian daya hambat dilakukan dengan metode disc difusion dengan menggunakan media selektif yaitu media Muller Hinton Agar, sedangkan untuk pengujian dengan menggunakan jari tangan probandus menggunakan media agar darah. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan komposisi zat aktif pada merk menyebabkan perbedaan hasil zona hambat. Dari kelima merk yang diuji, semua merk memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aures dan hanya satu merk yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Hasil dari pengujian dengan jari tangan probandus menunjukkan bahwa semua merk mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aures yang ada di tangan, ditunjukkan dengan pola grafik yang semakin menurun dimulai dari menit ke-0 hingga menit ke-12. Kata Kunci : zona hambat, pengujian in vitro, Staphylococcus aures, Escherichia coli, sabun cair cuci tangan

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > D3 - Farmasi
    Depositing User: Arief Atmojo
    Date Deposited: 14 Oct 2017 09:59
    Last Modified: 14 Oct 2017 09:59
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35102

    Actions (login required)

    View Item