PEMBUATAN FERMENTOR PUPUK ORGANIK CAIR DAUN LAMTORO SKALA HOME INDUSTRY

Savitri, Frida (2017) PEMBUATAN FERMENTOR PUPUK ORGANIK CAIR DAUN LAMTORO SKALA HOME INDUSTRY. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (11Kb)

    Abstract

    Pupuk organik cair adalah pupuk cair yang sebagian besar terdiri atas bahan organik. Pupuk organik cair yang baik, dibuat dengan bahan organik yang mempunyai unsur N, P, dan K yang tinggi. Salah satu bahan organik yang dapat dimanfaatkan adalah daun lamtoro. Daun lamtoro mengandung 3,84% N, 0,2% P, dan 2,06% K. Tujuan dari kegiatan ini adalah membuat fermentor untuk menghasilkan produk pupuk organik cair skala home industry. Fermentor dibuat dari drum High Density Poly Ethylene. Bagian dasar drum dibuat lubang untuk saluran produk. Pada bagian samping atas drum dibuat saluran pengeluaran gas dan bagian samping bawah drum dibuat lubang untuk pengeluaran padatan sisa. Fermentor diuji pengoperasiannya dengan cara membuat pupuk organik cair dari daun lamtoro. Daun lamtoro dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik cair melalui proses fermentasi. Daun lamtoro sebanyak 40 kg dikeringkan selama dua hari. Daun lamtoro kering selanjutnya dimasukkan ke dalam fermentor. Air sebanyak 100 L, molasses 2L dan EM4 2L juga dimasukkan ke dalam fermentor. Campuran tersebut diaduk secara manual agar lebih merata. Bahan-bahan yang sudah tercampur tersebut mengalami fermentasi selama 14 hari. Pengambilan pupuk organik cair dilakukan dengan membuka kran saluran pengeluaran produk dan dimasukkan ke dalam wadah masing-masing 1 L. Sisa padatan diambil dengan cara membuka lubang pada bagian samping bawah drum. Hasil dari kegiatan ini diperoleh fermentor dengan kapasitas produksi 100 L/batch. Fermentor dilengkapi dengan saluran pengeluaran produk di bagian dasar, saluran pengeluaran gas di bagian samping atas dan lubang pengeluaran padatan sisa di bagian samping bawah. Fermentor juga dilengkapi dengan penyaring agar daun lamtoro terpisah dari produk pupuk organik cair. Pembuatan pupuk organik cair dengan kapasitas 100 L/batch membutuhkan 40 kg daun lamtoro, 2 L EM4, 2 L molasses, dan 100 L air. Pupuk organik cair hasil fermentasi di uji untuk mengetahui pH serta kandungan N, P, dan K. Dari hasil pengujian tersebut diperoleh pH 7 dengan kandungan N sebesar 0,23%, P sebesar 0,10% dan K sebesar 0,26%. Hasil pengujian tersebut menujukkan bahwa fermentor pupuk organik cair skala home industry dapat digunakan untuk membuat pupuk organik cair.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology
    Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
    Depositing User: Zahrotun Hanifah
    Date Deposited: 12 Oct 2017 21:36
    Last Modified: 12 Oct 2017 21:36
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/34962

    Actions (login required)

    View Item