Peranan Pramusaji Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di Restoran Gajah Mada Loji Hotel Surakarta

M, ESTERINA ENI (2017) Peranan Pramusaji Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di Restoran Gajah Mada Loji Hotel Surakarta. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (561Kb)

    Abstract

    ABSTRAK Esterina Eni Muktisari, C9414023, 2017. “Peranan Pramusaji Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di Restoran Gajah Mada Loji Hotel Surakarta”. Program Studi Diploma III Usaha Perjalanan Wisata. Fakultas Ilmu Budaya. Universitas Sebelas Maret Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan seorang pramusaji dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Restoran Gajah Mada Loji Hotel Surakarta, kemudian untuk mengetahui permasalahan yang sering dihadapi pramusaji dalam bekerja, serta beberapa cara dalam mengatasi permasalahan tersebut. Adapun metode yang digunakan dalam mengumpulkan data penelitian ini, metode observasi dengan praktik kerja yang dilakukan langsung di restoran hotel. Metode wawancara kepada Supervisor food and beverage service dan beberapa karyawan restoran, metode studi dokumenter, metode studi pustaka, dan metode analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang peranan pramusaji dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Restoran Gajah Mada Loji Hotel Surakarta. Menjelaskan tentang beberapa masalah yang sering dihadapi dalam meningkatkan kualitas pelayanan, serta menjelaskan upaya – upaya menghadapi masalah dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu peranan pramusaji dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Restoran Gajah Mada Loji Hotel Surakarta yakni melayani tamu saat breakfast, lunch, dinner, mempersiapkan peralatan makan, melayani tamu yang datang sesuai dengan kebutuhannya, menyajikan makanan dan minuman kepada tamu, meng-clear up piring dan alat makan yang kotor, membersihkan dan mempersiapkan kembali peralatan dan perlengkapan restoran. Tamu merasa puas terhadap kualitas pelayanan yang diberikan pramusaji Restoran Gajah Mada mulai dari kualitas pelayanan tangible mencakup kualitas makanan dengan hasil 43,33%, kebersihan restoran 46,67%, dan penampilan pegawai 33,33% ,dimensi responsiveness mencakup kecepatan pegawai dengan hasil 46,67%, reliability mencakup kualitas pelayanan dengan nilai 36,67%,dimensi empathy mencakup perhatian pegawai 43,33% dan keramahan pegawai 50%,dimensi assurance mencakup kenyamanan restoran dengan hasil 53,33%.Beberapa upaya yang dilakukan pramusaji dalam menghadapi masalah antara lain mengikuti aturan SOP, memiliki inisiatif dalam menangani complain tamu, bersikap profesional dalam bekerja dengan sesama karyawan. Kata Kunci : Peranan, Kualitas, Pelayanan

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
    Divisions: Fakultas Sastra dan Seni Rupa > D3 - Usaha Perjalanan Wisata
    Depositing User: Annisa Fitri T
    Date Deposited: 12 Oct 2017 11:08
    Last Modified: 12 Oct 2017 11:08
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/34856

    Actions (login required)

    View Item