Pengaruh Perendaman CaCl2 (Kalsium Klorida) dan Penyimpanan pada Suhu yang Berbeda terhadap Kualitas dan Umur Simpan Pisang Mas (Musa acuminata var Mas)

ARSYAD, NABIL MAKARIM (2017) Pengaruh Perendaman CaCl2 (Kalsium Klorida) dan Penyimpanan pada Suhu yang Berbeda terhadap Kualitas dan Umur Simpan Pisang Mas (Musa acuminata var Mas). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (109Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (33Kb)

      Abstract

      Buah pisang mas merupakan buah klimakterik yang perishable, dan memiliki waktu simpan yang pendek, penanganan pasca panen pisang mas diharapkan mampu menjaga kualitas dan umur simpan pisang mas dalam penyimpanan selama distribusi. Salah satu cara yaitu dengan perlakuan CaCl2. CaCl2 merupakan garam kalsium yang dinilai mampu mempertahankan tingkat kualitas buah dan menunda kematangan pada beberapa buah tertentu. Berdasarkan hasil penelitian lain, Perlakuan pasca panen dengan cara perendaman buah dalam larutan CaCl2 mampu mempertahankan kualitas buah dan memperpanjang umur simpan. Ca berikatan dengan asam pektat dan galakturonat membentuk ikatan silang kalsium pektat yang mampu menjaga kekukuhan dinding sel buah. Penyimpanan pada suhu dingin merupakan salah satu metode penyimpanan yang efektif dalam memperpanjang umur simpan buah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi konsentrasi perendaman kalsium klorida dan suhu penyimpanan terhadap kualitas fisik dan kimia serta umur simpan pisang Mas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor (variasi konsentrasi CaCl2 ¬dan suhu penyimpanan). Konsentrasi yang digunakan dalam penelitian adalah 2,5%, 5%, dan 7,5%, sedangkan suhu penyimpanan yang digunakan yaitu 15°C dan 28°C. Data hasil penelitian dianalisis dengan metode two way ANOVA. DMRT pada taraf signifikansi 5% dilakukan jika terdapat beda nyata. hasil penelitian menunjukkan bahwa buah pisang dengan perendaman CaCl2 2,5% mampu mempertahankan kualitas pada hari-hari awal penyimpanan. tetapi buah pisang Mas dengan perendaman CaCl2 5% dan 7,5% dalam penyimpanan suhu rendah menunjukkan pengaruh terhadap parameter laju respirasi, kekerasan, total asam tertitrasi dan total padatan terlarut dibandingkan buah dengan perlakuan lain saat buah pisang Mas matang. Sedangkan untuk parameter warna tidak ditemukan perbedaan yang nyata. Pada parameter susut bobot, buah pisang Mas dalam penyimpanan suhu ruangmencatatkan susut bobot yang terendah dikarenakan penyimpanan yang lebih cepat

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: Q Science > Q Science (General)
      Divisions: Fakultas Pertanian
      Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
      Depositing User: faizah sarah yasarah
      Date Deposited: 10 Oct 2017 17:08
      Last Modified: 10 Oct 2017 17:08
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/34749

      Actions (login required)

      View Item