Studi Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film Pati Ubi Jalar Ungu dengan Penambahan Kitosan

Ekariski, Dhita (2017) Studi Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film Pati Ubi Jalar Ungu dengan Penambahan Kitosan. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (315Kb)

    Abstract

    Edible film merupakan salah satu pengemas alternatif yang bisa dimakan dan tetap dapat melindungi produk dari kehilangan nutrisi, penampakan, flavor, kehilangan air dan penurunan kualitas selama penyimpanan serta tidak menyebabkan pencemaran lingkungan. Perkembangannya dengan memanfaatkan pati ubi jalar ungu (Ipomea batatas L. poir) sebagai bahan baku telah diteliti. Namun, karakteristik fisik dan mekaniknya masih rendah. Sehingga penambahan kitosan digunakan untuk memperbaiki karakteristik tersebut agar dapat diaplikasikan lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan mekanik yang terbentuk dari film ubi jalar ungu yang ditambahkan kitosan. Penggunaan jumlah plasticizer berupa gliserol yang sama yaitu 0,8 ml atau 20% (v/b) dan pelarut kitosan berupa asam asetat 1%. Penelitian ini menggunakan satu faktor yaitu penambahan jumlah kitosan dengan 3 taraf 0,5 gram; 1,0 gram; dan 1,5 gram. Kemudian dilakukan analisis karakteristik fisik berupa ketebalan, kelarutan dan laju transmisi uap air serta karakteristik mekanik berupa kuat tarik dan pemanjangan. Hasil analisis ANOVA dengan signifikansi 5% menunjukkan penambahan kitosan secara signifikan menaikkan nilai ketebalan dan kuat tarik edible film dan menurunkan secara signifikan kelarutan serta pemanjangan edible film. Namun, penambahan kitosan tidak berpengaruh secara signifikan dalam menurunkan nilai laju transmisi uap air. Penambahan kitosan menaikkan ketebalan film 0,13–0,19 mm dan nilai kelarutannya turun 66,87–58,20%. Nilai kuat tariknya meningkat 1,27–6,90 MPa dan pemanjangannya menurun 79,71–46,98 %. Sedangkan untuk laju transmisi uap airnya menurun 12,40–9,97 (g/ jam m2). Kata kunci : Pati ubi jalar ungu, Edible film, Kitosan.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Nanda Rahma Ananta
    Date Deposited: 09 Sep 2017 01:37
    Last Modified: 09 Sep 2017 01:37
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/34521

    Actions (login required)

    View Item