Pendugaan kandungan dalam Minyak Goreng Berbasis Sensor Optik menggunakan Polymer Optical Fiber (POF)

N, MAURA GUSTIA (2017) Pendugaan kandungan dalam Minyak Goreng Berbasis Sensor Optik menggunakan Polymer Optical Fiber (POF). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (466Kb)

    Abstract

    Minyak goreng merupakan media penghantar panas pada makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat. Selama proses penggorengan dengan minyak goreng terjadi reaksi hidrolisis yang membentuk asam lemak bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kandungan asam lemak dalam minyak goreng yang divariasi dengan lama pemanasan menggunakan spektrometer UV-Vis. Puncak serapan khas yang dihasilkan spektrometer UV-Vis berada pada panjang gelombang 432,60 nm. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa semakin lama waktu pemanasan menghasilkan nilai absorbansi yang semakin menurun. Penurunan nilai absorbansi menunjukkan meningkatnya asam lemak bebas pada minyak goreng.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > QC Physics
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
    Depositing User: Cantya Dyana Larasati
    Date Deposited: 07 Sep 2017 01:34
    Last Modified: 07 Sep 2017 01:34
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/34473

    Actions (login required)

    View Item