ANALISIS POTENSI PENERIMAAN PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2012-2016

P, ERIKA ARDIANA (2017) ANALISIS POTENSI PENERIMAAN PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2012-2016. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (689Kb)

    Abstract

    ABSTRAK ANALISIS POTENSI PENERIMAAN PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2012-2016 ERIKA ARDIANA PUTRI NIM.F3414032 Pajak Restoran adalah pajak daerah yang menjadi sumber Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Boyolali. Tujuan dari studi ini adalah mengetahui potensi penerimaan pajak restoran di Boyolali pada tahun 2012 – 2016 serta mengetahui efektivitas dan kontribusi pajak restoran. Langkah studi yang dilakukan dengan membandingkan antara teori, wawancara, analisis data, dan observasi. Penulis menggunakan metode sampling dalam studi ini. Sumber data diperoleh dari wajib pajak dan Badan Keuangan Daerah Boyolali. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa 30 wajib pajak di 3 kategori yaitu Restoran, Warung Makan, dan Katering memiliki potensi pajak pertahun Rp. 226.958.400, Rp. 47.169.000, Rp. 42.660.000 dengan rata-rata Rp. 10.559.50 per wajib pajak setiap tahunnya. Berdasarkan hasil studi, pajak restoran di Boyolali memiliki potensi baik dalam menambah Pendapatan Asli Daerah Boyolali. Penulis memberikan saran kepada Badan Keuangan Daerah Boyolali yaitu melakukan seurvei lapangan untuk pendataan ulang terhadap wajib pajak. Penulis berharap saran tersebut dapat bermanfaat. Kata Kunci: Pajak Restoran, Potensi, Kontribusi

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HJ Public Finance
    Divisions: Fakultas Ekonomi
    Fakultas Ekonomi > D3 - Akuntansi Perpajakan
    Depositing User: Retno Andriani
    Date Deposited: 29 Aug 2017 12:46
    Last Modified: 29 Aug 2017 12:46
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/34303

    Actions (login required)

    View Item