Efek ekstrak daun krokot (portulaca oleracia L.) terhadap kadar alanin transaminase (ALT) tikus putih (rattus nuovegicus) yang diberi minyak goreng deep frying

Maulida , Farah (2010) Efek ekstrak daun krokot (portulaca oleracia L.) terhadap kadar alanin transaminase (ALT) tikus putih (rattus nuovegicus) yang diberi minyak goreng deep frying. Other thesis, UNS.

[img] PDF
Download (604Kb)

    Abstract

    ABSTRAK Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak daun krokot (Portulaca oleracea L.) terhadap kadar alanin transaminase (ALT) tikus putih (Rattus norvegicus) yang diberi minyak goreng deep frying. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorik dengan rancangan penelitian experimental randomized control group post test only design. Subjek penelitian adalah 25 ekor tikus putih (Rattus norvegicus) jantan, umur 6-8 minggu, berat badan + 200 gram, yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok K (kontrol normal) diberi aquades. Kelompok I (kontrol negatif) diberi minyak goreng deep frying dosis 0,42 ml/200 g BB/hari. Kelompok II (kontrol positif) diberi vitamin C dosis 18 mg/200 g BB/hari dan minyak goreng deep frying dosis 0,42 ml/200 g BB/hari. Kelompok III (dosis I), diberi ekstrak daun krokot dosis 130 mg/200 g BB/hari dan minyak goreng deep frying dosis 0,42 ml/200 g BB/hari. Kelompok IV (dosis II) diberi ekstrak daun krokot dosis 260 mg/200 g BB/hari dan minyak goreng deep frying dosis 0,42 ml/200 g BB/hari. Pengukuran ALT dilakukan pada hari ke-15 setelah perlakuan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan uji ANOVA. Hasil Penelitian: Hasil uji ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara kelima kelompok perlakuan dengan nilai p = 0,000. Post Hoc Test menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok kontrol normal, kontrol positif, dosis I, dan dosis II (p = 0,000) ; serta antara kelompok kontrol positif dengan kelompok dosis II (p = 0,005). Simpulan Penelitian: Terdapat efek penurunan kadar ALT oleh ekstrak daun krokot (Portulaca oleracea L.) pada tikus putih yang diberi minyak goreng deep frying. Kata kunci: ekstrak daun krokot (Portulaca oleracea L.), kadar ALT, minyak goreng deep frying

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: K Law > K Law (General)
    Divisions: UNSPECIFIED
    Depositing User: Unnamed user with username oyis
    Date Deposited: 25 Nov 2010 03:50
    Last Modified: 25 Nov 2010 03:50
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/343

    Actions (login required)

    View Item