Keragaman Morfologi, Produksi, dan Kandungan Kimia Padi Beras Merah Genotipe Matesih

RATNASARI, PUTRI (2017) Keragaman Morfologi, Produksi, dan Kandungan Kimia Padi Beras Merah Genotipe Matesih. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (408Kb)

    Abstract

    Padi beras merah aksesi Matesih merupakan aksesi yang telah banyak dikembangkan di Matesih namun belum diketahui karakteristiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari morfologi, produksi, dan kandungan kimia padi beras merah aksesi Matesih dengan tiga varietas pembanding yaitu Cempo, Mandel, dan Pertiwi. Hasil pengamatan sifat kualitatif diolah dengan metode skoring, sedangkan sifat kuantitatif dianalisis statistik deskriptif kuantitatif sederhana untuk melihat sebaran data. Sifat kualitatif menunjukkan aksesi Matesih memiliki keragaman yang rendah dan hampir sama dengan ketiga varietas pembanding, sedangkan sifat kuantitatif menunjukkan bahwa aksesi Matesih masih memiliki keragaman yang tinggi. Keragaman tersebut terlihat pada panjang daun, lebar daun, tinggi tanaman, dan panjang malai. Produksi aksesi Matesih lebih baik daripada ketiga varietas pembandingnya, hal ini terlihat dari jumlah anakan, jumlah anakan produktif, berat gabah per rumpun, dan produksi per hektar yang lebih tinggi. Aksesi Matesih memiliki waktu berbunga dan umur panen yang lebih lambat daripada varietas Pertiwi. Kandungan kimia yang diamati yaitu kadar protein, amilosa, dan antosianin. Aksesi Matesih memiliki kandungan amilosa dan antosianin yang lebih tinggi daripada varietas Cempo dan Mandel, namun memilki kadar protein terendah.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Agroteknologi
    Depositing User: faizah sarah yasarah
    Date Deposited: 05 Jun 2017 14:12
    Last Modified: 05 Jun 2017 14:12
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/33936

    Actions (login required)

    View Item