KUALITAS FISIK EKSTERIOR TELUR AYAM LAYER COKLAT DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG PURSLANE (Portulaca oleracea) DALAM RANSUM

SALIM, WAHYU NUR (2017) KUALITAS FISIK EKSTERIOR TELUR AYAM LAYER COKLAT DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG PURSLANE (Portulaca oleracea) DALAM RANSUM. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (743Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh suplementasi tepung purslane (Portulaca oleracea) sebagai sumber asam lemak omega-3 (n-3) dalam ransum tehadap kualitas fisik eksterior telur. Materi penelitian yang digunakan adalah ayam petelur strain Hy-Line brown yang berumur 54 minggu sebanyak 150 ekor ayam dengan bobot badan awal rata-rata 1,84±0,11 kg. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan pakan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak lima kali. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam petelur. Pakan disuplementasi dengan 0, 2, 4, 6 dan 8% tepung purslane. Pakan perlakuan diberikan pada ayam petelur coklat selama 35 hari. Pakan dan minum diberikan secara ad libitum. Sejumlah 25 telur pada hari ke-33, 34 dan 35 yang terdiri masing-masing 5 butir telur untuk setiap perlakuan, dikumpulkan untuk pengujian kualitas eksterior telur. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penambahan tepung purslane yang kaya asam lemak n-3 alpha-linolenic acid (ALA) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas eksterior telur yang meliputi bobot telur, indeks telur, berat jenis telur, bobot kerabang dan tebal kerabang. Suplementasi tepung purslane pada pakan basal ayam petelur cenderung meningkatkan bobot telur. Kesimpulan penelitian ini adalah tepung purslane dapat disuplementasikan pada pakan ayam petelur sampai level 8% tanpa menurunkan kualitas eksterior telur yang dihasilkan.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: faizah sarah yasarah
    Date Deposited: 31 May 2017 04:15
    Last Modified: 31 May 2017 04:15
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/33877

    Actions (login required)

    View Item