Analisis Daya Saing Buah Stroberi di Kabupaten Purbalingga Jawa Tengah (Studi Kasus di Desa Serang Kecamatan Karangreja Kabupaten Purbalingga

ELPHARANI, DENNANDA (2017) Analisis Daya Saing Buah Stroberi di Kabupaten Purbalingga Jawa Tengah (Studi Kasus di Desa Serang Kecamatan Karangreja Kabupaten Purbalingga. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (1077Kb)

    Abstract

    ANALISIS DAYA SAING STROBERI DI KABUPATEN PURBALINGGA JAWA TENGAH (STUDI KASUS DI DESA SERANG KEC KARANGREJA KAB PURBALINGGA) Dennanda Elpharani1, Endang Siti Rahayu2, Mei Tri Sundari3 Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta drnnanda114@gmail.com Stroberi merupakan salah satu komoditas buah-buahan yang memiliki nilai jual dan produksi yang tinggi yang merupakan sumber usaha yang penting dan memberikan keuntungan di Desa Serang Kabupaten Purbalingga. Jumlah produksi stroberi tahun 2015 di Kabupaten Purbalingga merupakan jumlah produksi tertinggi diantara 6 Kabupaten sentra produksi stroberi lainnya di Jawa Tengah. Jumlah produksi yang tinggi menjadi peluang untuk terus memperluas pangsa pasar buah stroberi dari Desa Serang sehingga diharapkan dapat menjadi komoditi ekspor unggulan yang dapat bersaing di Pasar Internasional. Produksi stroberi yang tinggi di Desa Serang bukan merupakan suatu jaminan bahwa komoditas stroberi tersebut memiliki daya saing yang tinggi, sehingga diperlukan proses analisis keunggulan komparatif dan kompetitif untuk mengetahui posisi daya saing komoditas stroberi di Desa Serang. Tujuan penelitian adalah (1) Untuk mengetahui biaya, penerimaan dan pendapatan usahatani buah stroberi di Kabupaten Purbalingga, (2) Untuk mengetahui kelayakan usahatani buah stroberi di Kabupaten Purbalingga, dan (3) Untuk mengetahui daya saing usahatani stroberi di Kabupaten Purbalingga. Metode penelitian dilakukan dengan teknik survey. Metode pengambilan sampel petani menggunakan Stratified Random Sampling sebanyak 40 responden petani berdasarkan strata luas lahan yang dimiliki oleh petani stroberi. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis usahatani, perhitungan B/C Ratio, dan perhitungan Biaya Sumberdaya Domestik (BSD) untuk mengetahui daya saing buah stroberi di Kabupaten Purbalingga menggunakan keunggulan komparatif dan kompetitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) total rata-rata biaya mengusahakan usahatani stroberi di Desa Serang sebesar Rp.18.442.467 per usahatani per musim tanam. Rata-rata penerimaan yang diperoleh petani per musim tanam adalah Rp 39.081.320 per usahatani. Rata-rata pendapatan petani dari usahatani stroberi per musim tanam adalah Rp.20.638.852 per usahatani. (2) Nilai efisiensi usahatani yang ditunjukkan dari nilai perbandingan pendapatan dan biaya usahatani sebesar 1,11, yang menunjukan bahwa usaha layak diusahakan dan memberikan manfaat secara ekonomi. (3) Usahatani stroberi di Desa Serang memiliki daya saing dan mampu memanfaatkan sumberdaya domestik dengan nilai BSD sebesar Rp 6028,99. Usahatani stroberi memiliki keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif sebesar 0,45 yang berarti bahwa usahatani stroberi efisien secara finansial dan ekonomi serta mampu bersaing di pasar internasional. Kata Kunci : Biaya Sumberdaya Domestik, Daya saing, Stroberi

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Depositing User: Fransiska Meilani f
    Date Deposited: 09 May 2017 14:20
    Last Modified: 09 May 2017 14:20
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/33785

    Actions (login required)

    View Item