PENGUJIAN KONSENTRASI CINCAU HIJAU (Cyclea barbata L. Miers) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGIS CURD CINCAU SUSU

MARS, RENITA MEIDYANA (2017) PENGUJIAN KONSENTRASI CINCAU HIJAU (Cyclea barbata L. Miers) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGIS CURD CINCAU SUSU. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (91Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi daun cincau hijau (Cyclea barbata L. Miers) dan lama penyimpanan terhadap kualitas mikrobiologis curd cincau susu. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Februari sampai Juni 2016. Pembuatan sampel dilaksanakan di Laboratorium Industri Pengolahan Hasil Ternak Universitas Sebelas Maret Surakarta. Pengujian kualitas mikrobiologis dilakukan di Laboratorium Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Terpadu Universitas Sebelas Maret Surakarta. Analisis nilai aktivitas air (aw) dan jumlah total bakteri dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Materi penelitian berupa susu sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH) dan daun cincau hijau (Cyclea barbata L. Miers) varietas tidak berbulu. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3. Faktor pertama adalah konsentrasi daun cincau hijau (w/v) : A1 = 10% : 90%, A2 = 20% : 80% dan A3 = 30% : 70% dan faktor kedua adalah lama penyimpanan (0, 3 dan 6 hari). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan jika terdapat perbedaan nyata dari pengaruh perlakuan, dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk mengetahui perbedaan antara mean perlakuan. Grafik pertumbuhan bakteri dianalisis dengan metode deskriptif. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah konsentrasi cincau hijau sampai level 30% mampu menurunkan nilai OD pada grafik pertumbuhan dan jumlah total bakteri namun meningkatkan nilai aw. Lama penyimpanan hingga 6 hari meningkatkan nilai aw dan jumlah total bakteri. Terdapat interaksi antara konsentrasi daun cincau hijau yang terdeteksi pada konsentrasi hingga 20% dan lama penyimpanan terhadap nilai aw dan jumlah total bakteri. Kata kunci: susu, cincau hijau, konsentrasi, lama penyimpanan, curd, kualitas mikrobiologis

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Luthfi Syam
    Date Deposited: 06 Apr 2017 14:31
    Last Modified: 06 Apr 2017 14:31
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/33317

    Actions (login required)

    View Item