ANALISIS PELAKSANAAN STANDARD OPERATIONAL PROCEDURE (SOP) PEMBUATAN RECIPE PADA FOOD AND BEVERAGE PRODUCT DEPARTMENT DI HOTEL BEST WESTERN PREMIER SOLO BARU

NISA, AGHNIA HAUNA (2017) ANALISIS PELAKSANAAN STANDARD OPERATIONAL PROCEDURE (SOP) PEMBUATAN RECIPE PADA FOOD AND BEVERAGE PRODUCT DEPARTMENT DI HOTEL BEST WESTERN PREMIER SOLO BARU. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (696Kb)

    Abstract

    ABSTRAK Aghnia Hauna Nisa. C9413002. Analisis Pelaksanaan Standard Operational Procedure (SOP) Pembuatan Recipe Pada Food and Beverage Product Department di Hotel Best Western Premier Solo Baru. Program Studi Diploma III Usaha Perjalanan Wisata. Fakultas Ilmu Budaya. Universitas Sebelas Maret Surakarta. Laporan Tugas Akhir ini berisi tentang analisis pelaksanaan Standard Operational Procedure (SOP) Pembuatan Recipe pada Food and Beverage Product Department di hotel Best Western Premier Solo Baru. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan standard operational procedure (SOP) pembuatan recipe pada karyawan food and beverage product department. Dalam penulisan Laporan Tugas Akhir ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang disajikan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi (pengamatan), wawancara, studi dokumen dan arsip penunjang lainnya. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa standard operational procedure (SOP) pembuatan recipe di hotel Best Western Premier Solo Baru dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu menentukan jenis masakan, mempersiapkan bahan masakan, menentukan metode pengolahan, menentukan ukuran porsi, dan melaksanakan test food. Selanjutnya sosialisasi standard operational procedure (SOP) recipe dilakukan melalui training standard operational procedure (SOP) recipe dan diingatkan pada saat briefing. Adapun kendala pelaksanaan standard operational procedure recipe yang ditemukan di hotel Best Western Premier Solo Baru adalah kurangnya kedisiplinan kerja dalam hal kedisiplinan waktu dan kurangnya kedisiplinan dalam operasional pelayanan. Kesimpulan dalam penelitian ini, yaitu karyawan food and beverage product department di hotel Best Western Premier Solo Baru mempunyai peranan yang sangat penting untuk menghidangkan makanan dan minuman karena karyawan food and beverage product department bertugas di area dapur hotel Best Western Premier Solo Baru. Oleh sebab itu, karyawan food and beverage product department harus mempunyai etos kerja yang baik dan mengetahui ilmu pengetahuan tentang perhotelan khususnya dibidang food and beverage product untuk meningkatkan kualitas kinerja. Kata kunci: Analisis Pelaksanaan, Standard Operational Procedure (SOP), Recipe, Food and Beverage Product Department.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: N Fine Arts > NX Arts in general
    Divisions: Fakultas Sastra dan Seni Rupa > D3 - Usaha Perjalanan Wisata
    Depositing User: Cantya Dyana Larasati
    Date Deposited: 04 Apr 2017 13:16
    Last Modified: 04 Apr 2017 13:16
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/33135

    Actions (login required)

    View Item