KAJIAN KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS FRUIT AND VEGETABLE LEATHER ASAM JAWA (Tamarindus indica) DAN TOMAT (Lycopersicum commune) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SORBITOL

JUDANTO, ANANG DARMA (2017) KAJIAN KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS FRUIT AND VEGETABLE LEATHER ASAM JAWA (Tamarindus indica) DAN TOMAT (Lycopersicum commune) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SORBITOL. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (137Kb)

    Abstract

    Fruit and vegetable leather dibuat dari campuran buah dan sayur yang mempunyai flavour yang kuat dan memiliki kandungan pektin yang cukup tinggi, gula dan asam organik lainnya yang dikeringkan dengan suhu 650C selama 9 jam. Buah asam jawa dalam tiap 100 gr terdapat kandungan energi sebesar 239 kalori, fosfor 113 mg, kalsium 74 mg, hidrat arang 62,5 gr, protein 2,8 gr, vitamin C 2 mg, lemak 0,6 gr, zat besi 0,6 mg, vitamin B1 0,34 mg. Sedangkan Kandungan gizi tomat tergolong cukup lengkap dalam tiap 100 gram terdapat kandungan air 93 gr, vitamin C sebanyak 30 mg, fosfor 27 mg, energi 23 kalori, calsium 5 mg, karbohidrat 2,3 gram, protein 2 gram, lemak 0,7 gram, vitamin B1 0,07 mg. Oleh karena itu asam jawa dan tomat dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan fruit and vegetable leather sebagai produk olahan pangan untuk meningkatkan nilai jual dan diversifikasi pangan. Pada pembuatan fruit and vegetable leather penambahan sorbitol diharapkan dapat memperbaiki karakteristik fisik, kimia dan sensoris. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu variasi konsentrasi sorbitol (5%, 10%, 15%) dengan parameter yang diamati tensile strenght, kadar air, total kalori dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah penambahan sorbitol 15%, yang menghasilkan fruit and vegetable leather dengan karakteristik : tensile strenght 3,085 N, kadar air 10,403 %, total kalori 3,572 kkal/g dan organoleptik meliputi warna, rasa, aroma, tekstur dan overall. Kata Kunci : fruit and vegetable leather, asam jawa, tomat, sorbitol

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Kuni Nur Aini
    Date Deposited: 04 Apr 2017 08:16
    Last Modified: 04 Apr 2017 08:16
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/33117

    Actions (login required)

    View Item