Pengaruh Dehidrasi Osmosis dengan Variasi Konsentrasi Larutan Gula dan Laju Pengadukan Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Buah Pepaya (Carica papaya L.)

PRASETYA, ANANDA ADI (2017) Pengaruh Dehidrasi Osmosis dengan Variasi Konsentrasi Larutan Gula dan Laju Pengadukan Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Buah Pepaya (Carica papaya L.). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (152Kb)

    Abstract

    Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kinerja dehidrasi osmosis dengan perlakuan variasi konsentrasi larutan gula dan laju pengadukan terhadap karakteristik sifat fisik (solid gain, weight reduction, dan kekerasan bahan), sifat kimia (kadar air, total padatan terlarut, vitamin C, dan total asam) dan organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall) buah pepaya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial (RALF) dengan dua faktor (variasi konsentrasi larutan gula dan laju pengadukan). Variasi konsentrasi larutan gula yang digunakan yaitu 40%, 50%, dan 60%. Variasi laju pengadukan yang digunakan yaitu 10rpm, 20rpm, dan 30rpm. Data hasil penelitian dianalisis dengan metode two way ANOVA pada taraf signifikansi 5% dan dilanjutkan dengan uji DMRT jika terdapat perbedaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, pada proses dehidrasi osmosis buah pepaya dengan semakin tingginya konsentrasi larutan gula dan laju pengadukan yang digunakan, maka kadar air dan kekerasan bahan dehidrasi osmosis buah pepaya akan semakin rendah. Namun, semakin tinggi konsentrasi larutan gula dan laju pengadukan yang digunakan nilai solid gain, weight reduction, kadar vitamin C, total asam, dan jumlah padatan terlarut dalam dehidrasi buah pepaya semakin tinggi. Pada penelitian ini juga dilihat interaksi konsentrasi gula dan laju pengadukan dehidrasi osmosis pada karakteristik organoleptik yang memperlihatkan pengaruh berbeda nyata terhadap aroma dan tekstur buah pepaya. Dehidrasi osmosis buah pepaya dengan konsentrasi larutan gula 60% dan laju pengadukan 30 rpm dipilih sebagai perlakuan terbaik.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Kuni Nur Aini
    Date Deposited: 04 Apr 2017 08:14
    Last Modified: 04 Apr 2017 08:14
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/33116

    Actions (login required)

    View Item