Pendugaan Umur Simpan Keripik Pisang Salut Cokelat "PURBARASA" Kemasan Polipropilen Berdasarkan Angka TBA dengan Metode ASLT Model Arrhenius

K, VEBE WAKHIDA (2017) Pendugaan Umur Simpan Keripik Pisang Salut Cokelat "PURBARASA" Kemasan Polipropilen Berdasarkan Angka TBA dengan Metode ASLT Model Arrhenius. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (183Kb)

    Abstract

    Keripik pisang salut cokelat “PURBARASA” merupakan produk olahan pisang lokal Desa Nglanggeran berupa keripik yang disalut dengan bubuk cokelat lokal. Produk tersebut dijual menggunakan kemasan polipropilen dengan ketebalan 0,08 mm. Keripik pisang salut cokelat “PURBARASA” selama penyimpanan dapat mengalami penurunan mutu berupa ketengikan yang diakibatkan oleh lemak pada bubuk cokelat dan minyak sisa hasil penggorengan deep frying yang terserap pada keripik. Penurunan mutu tersebut dapat mempengaruhi umur simpan produk. Sampai saat ini, KUBE PURBARASA belum mengetahui umur simpan produk keripik pisang salut cokelat “PURBARASA” sehinnga dilakukan pendugaan umur simpan terhadap produk tersebut guna memenuhi persyaratan pelabelan keamanan pangan pada kemasan produk pangan. Metode yang digunakan untuk menduga umur simpan produk keripik pisang salut cokelat “PURBARASA” yaitu metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) Model Arrhenius. Parameter uji yang digunakan yaitu ketengikan berdasarkan angka TBA. Pengamatan penurunan mutu dilakukan pada tiga suhu yang berbeda yaitu suhu 350C, 450C dan 550C setiap 7 hari sekali selama 42 hari. Didapatkan estimasi umur simpan keripik pisang salut cokelat “PURBARASA” pada suhu 10, 25, 28, dan 300C berdasarkan angka TBA berturut-turut yaitu selama 6,2 bulan, 4,6 bulan, 4,3 bulan dan 4,2 bulan.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Fransiska Meilani f
    Date Deposited: 03 Apr 2017 14:31
    Last Modified: 03 Apr 2017 14:31
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/33061

    Actions (login required)

    View Item