PERBAIKAN RANCANGAN ALAT PEMOTONG SINGKONG DENGAN MEKANISME PEDAL KAKI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI DENGAN PRINSIP ERGONOMI

PUTRO, EKO (2009) PERBAIKAN RANCANGAN ALAT PEMOTONG SINGKONG DENGAN MEKANISME PEDAL KAKI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI DENGAN PRINSIP ERGONOMI. Other thesis, Universitas Sebelas Maret Surakarta.

[img] PDF - Published Version
Download (1641Kb)

    Abstract

    ‘PJ’ Snack merupakan home industri makanan ringan yang sudah berskala menengah ke atas. ‘PJ’ Snack terletak di Desa Mukiran Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Semarang, dengan pemilik sekaligus pimpinan perusahaan Bapak Ganang. Dalam setiap proses produksinya perusahaan PJ Snack menggunakan tenaga manusia dan dikerjakan secara manual dan alat yang sederhana. Saat ini ‘PJ’ Snack memiliki sekitar 40 karyawan. Pada penelitian yang dilakukan di ‘PJ’ Snack membahas permasalahan yang terjadi pada proses pembuatan keripik singkong. Aktifitas kerja terbagi dalam 7 stasiun kerja, pengupasan, pencucian, perajangan, perendaman, penggorengan, pentirisan dan pengepakan. Peralatan yang digunakan di ‘PJ’ Snack pada stasiun perajangan masih sederhana dan dilakukan secara manual. Alat perajang yang digunakan berbentuk lingkaran yang mempunyai 4 mata pisau. Alat tersebut digerakkan dengan cara di putar atau engkol dengan menggunakan tangan kiri. Proses pemotongan tidak dilakukan dengan menggunakan meja melainkan dikerjakan langsung dengan posisi duduk di atas lantai. Proses pemotongan dengan keadaan tersebut menyebabkan posisi kerja yang tidak nyaman bagi pekerja karena dilakukan dengan posisi punggung yang membungkuk, posisi kepala yang selalu tertunduk dan kaki yang selalu tertekuk. Proses kerja pada stasiun pemotongan ini dilakukan selama 8 jam kerja per hari dengan waktu istirahat 45 menit. Kondisi kerja dan waktu yang demikian dapat dipastikan pekerja mengalami kelelahan dan rasa sakit pada posisi tubuh tertentu. Setiap hari operator pada stasiun perajangan ini diharapkan dapat merajang singkong 200 kilogram singkong per operator yang digoreng menjadi kurang lebih 40 kilogram keripik singkong per operator. Pada stasiun kerja perajangan terdapat 7 operator yang bertugas merajang singkong, jadi saat ini perusahaan hanya mampu memproduksi keripik singkong kurang lebih 250 kilogram per hari. Sedangkan permintaan pasar saat ini semakin meningkat yaitu mencapai 500 kilogram keripik singkong per hari, jadi saat ini perusahaan belum dapat memenuhi permintaan pasar. Dalam melakukan proses kerjanya posisi tubuh operator terhadap alat perajang singkong lebih tinggi. Cara kerja operator tangan kiri menggerakkan tuas alat perajang dengan cara memutar atau diengkol, tangan kanan memegang singkong kemudian mengarahkannya ke mata pisau alat perajang. Posisi kepala dan pandangan mata terhadap alat perajang dengan leher selalu menunduk serta posisi punggung membungkuk dan posisi kaki yang tertekuk, menyebabkan kelelahan fisik pada tengkuk dan tulang belakang serta kaki sering mengalami kesemutan. Jarak tubuh operator terhadap alat perajang singkong ini kurang lebih 45 cm. Alat perajang singkong di ‘PJ’ Snack memiliki dimensi dengan panjang alat 30 cm, lebar 15 cm serta tinggi alat 21 cm. Berdasar permasalahan di atas, maka tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah bagaimana merancang alat perajang singkong dengan mekanisme pedal kaki berdasar anthropometri pekerja pada stasiun perajangan. Alat perajang singkong dengan mekanisme pedal kaki ini terdiri dari empat bagian yaitu, rumah mata pisau, pisau pemotong, landasan potong dan bagian penggerak. Prinsip kerja dari alat ini adalah memenfaatkan tenaga dengan sistem pedal atau kayuh. Melalui mekanisme roda gigi dan rantai tenaga yang dihasilkan oleh kayuhan akan dipindahkan ke poros yang dihubungkan kerumah mata pisau. Dengan pendekatan ergonomi, diharapkan tercipta alat perajang singkong yang nyaman bagi operator dalam melakukan pekerjaannya sesuai kemampuan operator.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
    Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
    Depositing User: Yudha Adhitya
    Date Deposited: 13 Jul 2013 20:19
    Last Modified: 13 Jul 2013 20:19
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/3304

    Actions (login required)

    View Item