PERBANDINGAN EFEK DARK CHOCOLATE DAN MILK CHOCOLATE DENGAN KONTROL DALAM MEMICU PENINGKATAN LESI AKNE PADA AKNE VULGARIS DERAJAT RINGAN

Luthfiyah, Dina (2017) PERBANDINGAN EFEK DARK CHOCOLATE DAN MILK CHOCOLATE DENGAN KONTROL DALAM MEMICU PENINGKATAN LESI AKNE PADA AKNE VULGARIS DERAJAT RINGAN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (490Kb)

    Abstract

    Latar Belakang: Akne vulgaris merupakan penyakit inflamasi kulit kronis yang melibatkan unit pilosebasea dengan etiologi yang masih belum sepenuhnya jelas. Pada penelitian terbaru, cokelat dinilai dapat meningkatkan eksaserbasi jerawat. Sel yang sudah distimulasi oleh Propionibacterium acnes akan memproduksi lebih banyak Tumor Necrosis Factor (TNF) dan Interleukin-1 (IL-1) setelah pengkonsumsian cokelat. Selain itu, indeks glikemik tinggi dan produk olahan susu memiliki korelasi positif terhadap akne vulgaris karena dapat meningktakan Insulin Like Growth Factor-1 (IGF-1) yang dapat meningkatkan keratinisasi folikel sebasea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efek dark chocolate dan milk chocolate dengan kontrol dalam memicu peningkatan lesi akne pada akne vulgaris derajat ringan. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah penelitian single blind quasi eksperimental pretest postest dengan kontrol. Lokasi penelitian dilakukan pada Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam. Sampel berjumlah 36 orang dan dipilih menggunakan teknik purposice sampling. Subjek penelitian berupa santri berusia 13 – 18 tahun dengan akne vulgaris derajat ringan dan dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok dark chocolate, kelompok milk chocolate, dan kontrol. Pemberian cokelat sesuai varian kelompok untuk masing – masing kelompok perlakuan sebanyak 50g dark chocolate atau milk chocolate selama 7 hari berturut – turut secara single blind. Sedangkan kelompok kontrol tidak mendapat perlakuan apapun selama penelitian berlangsung. Teknik analisis data yang digunakan adalah one way ANOVA yang diolah dengan menggunakan program statistik SPSS. Hasil Penelitian : Pada penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan lesi akne yang signifikan pada kelompok dark chocolate (p= 0.002) dan milk chocolate (p=0.000) dibandingkan dengan kelompok kontrol. Namun, tidak terdapat perbedaan yang signifikan milk chocolate memicu peningkatan lesi akne lebih tinggi dibandingkan dengan dark chocolate (p=0.545). Simpulan Penelitian : Penelitian ini menyimpulkan baik dark chocolate dan milk chocolate dapat meningkatkan lesi akne pada laki – laki dengan akne vulgaris derajat ringan. Disarankan pada penderita akne vulgaris untuk menghindari konsumsi cokelat dengan jenis apapun

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > RL Dermatology
    Divisions: Fakultas Kedokteran
    Depositing User: Figur Hisnu Aslam
    Date Deposited: 30 Mar 2017 13:36
    Last Modified: 30 Mar 2017 13:36
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/32863

    Actions (login required)

    View Item