Pembuatan Pestisida Organik Daun Paitan Yang Ramah Lingkungan Dengan Fermentasi EM4 Dan Bacillus Thuringiensis

ARDIANTO, DWI (2017) Pembuatan Pestisida Organik Daun Paitan Yang Ramah Lingkungan Dengan Fermentasi EM4 Dan Bacillus Thuringiensis. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (112Kb)

    Abstract

    INTISARI Pengambilan ekstrak daun paitan dilakukan dengan menggunakan labu leher tiga dengan pelarut air. Dari penelitian yang dilakukan, didapat karakteristik ekstrak daun paitan meliputi warna ekstrak adalah hitam mengandung senyawa aktif alkaloid, saponin, flavonoid dan tanin. Proses pembuatan pestisida organik yaitu dengan cara fermentasi ekstrak daun paitan 830 ml, larutan gula 50 gram/100 ml air, 100 mL asam cuka 5%, 100 mL alkohol 40%, EM4 100 mL dan Bacillus thuringiensis sebanyak 1L. Proses fermentasi dilakukan keadaan tertutup di dalam wadah bekas air mineral. Sebelum difermentasi wadah disterilkan dengan air panas ±100oC. Proses fermentasi berlangsung selama 5 hari dengan suhu lingkungan. Hasil dari proses fermentasi ini berwarna kuning kecoklatan dan berbau menyengat. Produk fermentasi ini selanjutnya disebut pestisida organik. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh pestisida organik ekstrak daun paitan dengan fermentasi EM4 dan Bacilus thuringiensis yang mortalitasnya 95% dan residu <0,0002.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology
    Divisions: Fakultas Teknik
    Fakultas Teknik > Teknik Kimia
    Depositing User: Retno Andriani
    Date Deposited: 30 Mar 2017 10:57
    Last Modified: 30 Mar 2017 10:57
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/32838

    Actions (login required)

    View Item