FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI AYAM BROILER DI KABUPATEN WONOGIRI

SUNARNO, SUNARNO (2017) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI AYAM BROILER DI KABUPATEN WONOGIRI. PhD thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (138Kb)

    Abstract

    Sunarno. S 641408005. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Ayam Broiler di Kabupaten Wonogiri. Dibimbing oleh Prof. Dr. Ir. Endang Siti Rahayu, M.S. dan Sutrisno Hadi Purnomo, S.Pt, M.Si Ph.D. Program Studi Magister Agribisnis, Program Pascasarjana, Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) Untuk mengetahui besarnya pendapatan usaha ternak ayam broiler di Kabupaten Wonogiri, (2) Mengetahui tingkat efisiensi usaha ternak ayam broiler di Kabupaten Wonogiri, (3) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ayam broiler di Kabupaten Wonogiri dan (4) Untuk mengetahui efisiensi produksi ayam broiler di Kabupaten Wonogiri. Metode penelitian dengan metode survei. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Wonogiri. Responden dipilih dari tiga lokasi yaitu Kecamatan Girimarto, Kecamatan Selogiri dan Kecamatan Tirtomoyo. Ketiga lokasi tersebut dipilih secara puposive yaitu kecamatan dengan peternak ayam broiler tinggi, sedang dan rendah. Responden diambil sebanyak 60 peternak dengan teknik random sampling. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model fungsi produksi Cobb Douglas dengan metode Ordinary Least Square (OLS) menggunakan software Eviews 9. Hasil analisis pendapatan menunjukkan rata-rata pendapatan usaha ternak ayam broiler di Kabupaten Wonogiri sebesar Rp. 11.323.345,-/periode, dalam satu tahun rata-rata memelihara ayam broiler lima periode. Hasil perhitungan R/C rasio adalah 1,07 berarti usaha ternak ayam broiler sudah menguntungkan. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,994 hal ini menunjukkan bahwa variasi variable faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ayam broiler mampu menjelaskan sebesar 99,4%, sedangkan sisanya 0,6% dijelaskan oleh faktor-faktor produksi di luar model regresi yang digunakan. Pada uji F pada tingkat kepercayaan 95% diperoleh nilai Fhitung> Ftabel (1073,96 >2,04) yang berarti secara bersama-sama variabel-variabel bebas berpengaruh nyata terhadap produksi ayam broiler di Kabupaten Wonogiri. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel DOC (2,7346), Pakan (3,8515), Vitamin (4,4987), Pemanas (2,9341) dan Mortalitas (-6,3328) > dari ttabel (1,675) berpengaruh terhadap produksi ayam broiler pada tingkat kepercayaan 99%, sedangkan tanaga kerja (0,0258), vaksin (0,1326), dan obat (0,8691) tidak berpengaruh terhadapat produksi ayam broiler. Hasil analisis efisiensi produksi menunjukkan bahwa usaha ternak broiler belum mencapai efisiensi. Kata Kunci : Produksi, Efisiensi produksi, Ayam broiler, Pendapatan.

    Item Type: Thesis (PhD)
    Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Pasca Sarjana > Magister
    Pasca Sarjana > Magister > Agribisnis - S2
    Depositing User: Retno Andriani
    Date Deposited: 27 Mar 2017 20:29
    Last Modified: 27 Mar 2017 20:29
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/32678

    Actions (login required)

    View Item