pengaruh penggunaan kulit ari kacang tanah di dalam ransum terhadap performan domba ekor tipis jantan

S., WARIH BERLIAN (2017) pengaruh penggunaan kulit ari kacang tanah di dalam ransum terhadap performan domba ekor tipis jantan. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (83Kb)

    Abstract

    Produktivitas ternak domba yang baik didukung dari manajemen pakan yang baik pula sehingga mendapatkan hasil yang optimal. Pengadaan pakan memerlukan biaya yang tertinggi yaitu sebesar 70%-80% dari seluruh biaya pemeliharaan domba. Domba pada umumnya memerlukan pakan hijauan dan konsentrat. Bahan konsentrat mahal, maka dibutuhkan bahan pakan baru yang dapat mensubstitusi konsentrat sumber energi dengan harga yang lebih murah. Bahan pakan yang dapat diberikan untuk menggantikan konsentrat adalah kulit ari kacang tanah. Kulit ari kacang tanah merupakan limbah pabrik kacang tanah yang pemanfaatannya belum optimal, sehingga mengakibatkan pencemaran lingkungan karena keberadaan limbah kacang tanah yang setiap hari terus bertambah. Kulit ari kacang tanah mempunyai kandungan nutrien yang masih setara dengan konsentrat sumber energi, ketersediaannya kontinue dan harganya murah yaitu Rp 1000/kg. Keunggulan inilah yang dijadikan dasar kulit ari kacang tanah untuk substitusi konsentrat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit ari kacang tanah di dalam ransum terhadap performan domba ekor tipis jantan. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 28 Maret 2016 sampai 23 Mei 2016 di peternakan domba Sidomendo, Krokosan, Sidowayah, Polanharjo, Klaten. Materi penelitian berupa 15 domba ekor tipis jantan umur 8-12 bulan dengan bobot rata-rata 26,55±2,64 kg/ekor, rumput lapang fermentasi, konsentrat, dan kulit ari kacang tanah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan tiga perlakuan dan 5 kelompok. Perlakuan dalam ransum terdiri atas P0= 70% rumput lapang fermentasi + 30% konsentrat, P1= 70% rumput lapang fermentasi + 22,5% konsentrat + 7,5% kulit Ari kacang tanah, P2= 70% rumput lapang fermentasi + 15% konsentrat + 15% kulit ari kacang tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit ari kacang tanah di dalam ransum sampai taraf 15% memberikan hasil yang sama terhadap konsumsi pakan (rata-rata 880,91 g/ekor/hari), pertambahan bobot badan (rata-rata 62,11 g/ekor/hari), konversi pakan (rata-rata 15,20 g/ekor/hari), sedangkan biaya pakan terendah adalah pada perlakuan dengan penambahan kulit ari kacang tanah taraf 15% yaitu Rp. 39.226,70/kg/ekor. Simpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan kulit ari kacang tanah di dalam ransum domba ekor tipis jantan sampai taraf 15% memberikan hasil konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian, dan konversi pakan yang sama dengan pakan yang tidak menggunakan kulit ari kacang tanah, serta perlakuan dengan penggunaan kulit ari kacang tanah taraf 15% membutuhkan biaya pakan terendah yaitu Rp. 39.226,70/kg/ekor dibandingkan dengan pakan yang tidak menggunakan kulit ari kacang tanah yaitu Rp. 49.456,14/kg/ekor. Kata Kunci: Kulit ari kacang tanah, Performan, Domba ekor tipis jantan

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SB Plant culture
    S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Tities Amrihtasari
    Date Deposited: 26 Mar 2017 18:55
    Last Modified: 26 Mar 2017 18:55
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/32565

    Actions (login required)

    View Item