KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN ONDE-ONDE UBI JALAR UNGU DI UKM "NOLINA", JLN. KARANGPANDAN-SUKUH KM 5. KARANGANYAR

T, HANON (2017) KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN ONDE-ONDE UBI JALAR UNGU DI UKM "NOLINA", JLN. KARANGPANDAN-SUKUH KM 5. KARANGANYAR. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (206Kb)

    Abstract

    Onde-onde ubi jalar ungu adalah varian baru dari onde-onde ketawa yangmerupakan salah satu jajanan pasar berupa kue kering berbentuk bulat berukurankecil dengan permukaan dipenuhi wijen dengan tekstur merekah pada salah satusisinya. Evaluasi pengendalian proses onde-onde ubi jalar ungu dilakukan denganpengecekan terhadap setiap proses mulai dari bahan baku, proses pengolahan,hingga proses pengemasan. Untuk mengetahui karakteristik mutu onde-onde ubijalar ungu dari UKM “Nolina” dilakukan beberapa pengujian (kadar air, kadarabu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, asam lemak bebas dan angkalempeng total). Proses pengolahan onde-onde ubi jalar ungu di UKM “Nolina”yaitu pengolahan ubi jalar ungu, pencampuran seluruh bahan, pembentukan,pelumuran wijen, penggorengan, penirisan, pengemasan dan penyimpanan.Karakteristik onde-onde ubi jalar ungu yang diuji meliputi kadar air sebesar6.58%, kadar abu sebesar 0.93%, kadar lemak sebesar 33.04%, kadar proteinsebesar 7.76%, kadar asam lemak bebas sebesar 1.10%, kadar angka lempengtotal sebesar 3.0 x 105kol/g. Pembuatan konsep CPPB dibutuhkan untuk menjaminmutu dan keamanan, sehingga dapat diterima di kalangan masyarakat.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Kuni Nur Aini
    Date Deposited: 26 Mar 2017 12:30
    Last Modified: 26 Mar 2017 12:30
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/32523

    Actions (login required)

    View Item