kerupuk kulit ari kedelai

WIBOWO, BAYU (2017) kerupuk kulit ari kedelai. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (406Kb)

    Abstract

    Proses pembuatan kerupuk kulit ari kedelai yaitu menggunakan bahan baku tepung tapioka, tepung kulit ari kedelai, garam, ketumbar, bawang putih dan air. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui formulasi terbaik dari kerupuk kulit ari kedelai yang kemudian dilakukan analisis kimia dan analisis ekonomi. Diketahui formulasi terbaik yaitu dengan perbandingan tepung tapioka sebanyak 4:1 dan tepung kulit ari kedelai. Dari analisis kimia yang dilakukan terhadap kerupuk kulit ari kedelai menunjukan bahwa kadar serat kasar sebesar 3,77 dan protein sebesar 7,17. Kemudian dilakukan analisis ekonomi didapatkan harga pokok penjualan Rp 1.465 dijual dengan harga Rp 2.000 waktu pengembalian modal adalah 3 bulan, dan nilai B/C yaitu 1.4 sehingga usaha kerupuk kulit ari kedelai layak untuk dijalankan.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Yanny Wulandari
    Date Deposited: 26 Mar 2017 11:42
    Last Modified: 26 Mar 2017 11:42
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/32514

    Actions (login required)

    View Item