Tingkat Penerimaan Panelis serta Karakterisasi Sifat Fisik dan Kimia Dark Chocolate Bar dengan Penambahan Bubuk Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.)

AISAH, AZMINADATUL (2017) Tingkat Penerimaan Panelis serta Karakterisasi Sifat Fisik dan Kimia Dark Chocolate Bar dengan Penambahan Bubuk Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (114Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi penambahan bubuk daun jeruk purut (Citrus hystrix DC.) terhadap tingkat penerimaan panelis, sifat fisik (warna dan tekstur) dan sifat kimia (kadar air, antioksidan dan senyawa sitronelal) dark chocolate bar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu variasi konsentrasi bubuk daun jeruk purut dalam dark chocolate bar. Variasi konsentrasi bubuk daun jeruk purut yang digunakan adalah 10% (F1), 15% (F2) dan 20% (F3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dark chocolate bar dengan penambahan bubuk daun jeruk purut sebesar 10% memiliki tingkat penerimaan panelis tertinggi. Berdasarkan perhitungan TCD*, penambahan bubuk daun jeruk purut formula terpilih (10%) menunjukkan perbedaan warna yang kecil jika dibandingkan dengan dark chocolate bar kontrol. Variasi penambahan bubuk daun jeruk purut (10%,15%,20%) ke dalam dark chocolate bar berpengaruh nyata terhadap peningkatan tekstur (kekerasan) cokelat. Penambahan bubuk daun jeruk purut formula terpilih (10%) berpengaruh nyata pada peningkatan kadar air dan kadar antioksidan dark chocolate bar. Berdasarkan hasil pengujian Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS), tidak terdeteksi adanya senyawa sitronelal dalam produk dark chocolate bar dengan penambahan bubuk daun jeruk purut sebesar 10%.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Yanny Wulandari
    Date Deposited: 26 Mar 2017 11:35
    Last Modified: 26 Mar 2017 11:35
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/32513

    Actions (login required)

    View Item