Pengaruh Aplikasi Ekstrak Kecambah Kacang Hijau dan Bonggol Pisang Terhadap Pembungaan dan Hasil Bawang Merah

ERNI IRAWATI, ANIK (2017) Pengaruh Aplikasi Ekstrak Kecambah Kacang Hijau dan Bonggol Pisang Terhadap Pembungaan dan Hasil Bawang Merah. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (736Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi ekstrak kecambah kacang hijau dan bonggol pisang serta interaksi keduanya dalam mempengaruhi pembungaan dan hasil bawang merah. Penelitian ini menggunaan penelitian Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) factorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah tiga interval aplikasi ekstrak kecambah kacang hijau (0, 6, 10 hari sekali aplikasi). Faktor kedua adalah tiga interval aplikasi ekstrak bonggol pisang (0, 4, 8 hari sekali aplikasi). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi ekstrak kecambah kacang hijau dan bonggol pisang berinteraksi secara nyata pada berat bunga pertandan, berat buah dan biji pertandan, jumlah buah isi. Aplikasi ekstrak kecambah kacang hijau setiap 6 hari sekali memberikan hasil terbaik pada diameter umbi, dan aplikasi 10 hari sekali memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman, berat basah dan berat kering umbi per sampel. Ekstrak bonggol pisang 4 hari sekali memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman, serta aplikasi 8 hari sekali memberikan hasil terbaik pada jumlah biji per tandan.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
    Depositing User: Yanny Wulandari
    Date Deposited: 26 Mar 2017 11:04
    Last Modified: 26 Mar 2017 11:04
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/32497

    Actions (login required)

    View Item